·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
肠道喜欢的四类食物 千万别错过!
2015-07-28 11:42  来源: 人民网-健康时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  食物会通过肠道菌群来影响健康,“伺候”好肠道,给它提供充足的营养,不被便秘困扰、肠道功能强大,我们才会有一个健康的身体。其实,肠道也有自己喜好的食物,饮食中应多加注意。(营养与食品卫生学硕士李园园)

  粗杂粮:把一半白米面换成杂粮

  要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。

  但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。我们从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来我国居民的膳食纤维平均摄入量为15克左右,达不到20~30克的推荐量。

  把家里的一半白米白面换成全谷杂粮,每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥,简单省事,营养又好。或者将豆子提前泡8~12个小时,杂粮泡2~4小时,再煮成杂粮粥,容易煮烂,也易消化。

  薯豆类:干豆做主食,鲜豆做配菜

  红薯中的可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆等薯类切成小块,和米饭一起蒸熟食用,避免主食营养太过单一。

  四季豆、红豆、大豆等豆类食品中含有的膳食纤维比薯类还多,尤其是黄豆,不仅含有丰富的膳食纤维,还含有促进益生菌繁殖的寡聚糖。而嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等鲜豆中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

  根茎类:牛蒡、胡萝卜做蔬菜汤

  芹菜、牛蒡、胡萝卜等根茎类蔬菜也是肠道比较喜欢的食物,尤其是牛蒡,有“东洋参”的美誉,含有丰富的粗纤维,不但能通便,也有利于对各种慢性病的防治。制作素汤,牛蒡、胡萝卜是好食材,炖煮后稍微调味,清淡好喝。

  水果当然也不能忘,苹果、橙子、火龙果、猕猴桃等含有较为丰富的纤维素、半纤维素、果胶、树胶等膳食纤维,对肠道健康和预防癌症都有积极作用。

  海藻类:凉拌做汤,鲜美营养

  裙带菜很便宜,却是高膳食纤维、高蛋白、低脂肪,且富含矿物质和维生素的优质海菜。海白菜口感肥嫩爽滑,富含镁、钙、碘等微量元素,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维,石花菜的植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处,中老年人可以多吃点。

  海白菜等海藻钠含量较高,吃之前在水里浸泡一会,沸水焯一下,挤干水分切碎,加盐、酱油、蒜泥、香油等拌匀。此外,海带汤、紫菜汤、海白菜蛋花汤也很不错。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
专家提示:酷夏贪凉当心面瘫   2015-07-28
乙肝病毒不能彻底清除 哪个阶段需要治疗?   2015-07-28
女性健康自测:通过乳头颜色查疾病   2015-07-28
恋爱心理学 揭秘恋爱中女人6种奇葩心理   2015-07-28
健康有“三快”:说话走路大便   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号