·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
甜饮料每年致死十几万人
2015-07-28 13:48  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三九酷暑,挥汗如雨,及时补水是必需的。最近国际医学杂志《循环》上发表了美国塔夫茨大学研究人员得出的一个惊人结论:甜饮料每年造成十几万人死亡。甜甜的饮料,怎么还和死亡挂上钩了?

  年轻人是主力消费群

  记者走访市场发现,饮料柜台的九成位置都被甜饮料占据。不少甜饮料还推出了送淘米盆、送杯子、买一赠一等促销活动。

  据了解,甜饮料包括碳酸饮料、果汁饮料、功能饮料,甚至包括纯果汁。只要含糖,无论是白糖(蔗糖)还是葡萄糖,无论是水果自带的糖还是添加进去的果葡糖浆,多喝甜饮料都会带来潜在的健康害处。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,这是因为喝过多甜饮料看似安全,长年累月之后就会促进心脑血管疾病、糖尿病和癌症,从而导致爱饮者提前离开人世。

  虽然中国人平均喝饮料的数量还不算太高,但实际情况和发展趋势值得注意。现实生活中,喝甜饮料数量最大的群体是青少年和青年人,而且这个数据十年来增长很快,年轻人的饮料消费正在“和发达国家接轨”。

  尽量选低热量低糖饮料

  如果实在想喝些甜饮料,范志红给出了三点建议:

  一是尽量选择低热量、低糖的饮料。标注“低糖”意味着每100ml中的糖低于5%,而标注“无糖”则要达到含糖量低于0.5%的标准。

  二是在同样的糖含量水平上,选择营养价值较高的品种。比如说,都是含5%的糖,那么其中含有天然原料(如含牛奶、豆浆、杂粮)、营养成分(如各种维生素、钙、镁等)或保健成分(如益生元、益生菌、膳食纤维等),会比什么营养素都没有的产品略好一点。

  三是即便含有营养成分,也不能作为放心大喝甜饮料的理由,因为我们完全可以从甜饮料以外的途径获取营养素。

  >>相关

  美专家建议甜饮料按热量征税

  媒体近日报道,有美国专家建议,鉴于全球日趋严重的肥胖超重问题,各国应当对含糖饮料按热量多少征税,而不仅仅是统一征税,这样可能在缓解肥胖上更有效。

  2014年1月,墨西哥成为世界上第一个向含糖饮料征税的国家。美国癌症学会的高级经济学家布勒歇尔指出,如果按饮料中的热量多少进行征税,有望对居民健康产生积极影响。

  中国营养学会张涵表示,就目前我国国情而言,对甜饮料征税较难推行。同时,专家还表示,就健康生活方式的养成而言,经济杠杆只是一个方面,关键还是大众认知的提升和健康习惯的养成。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号