·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
假冒食品卫生证书含500倍暴利
2015-07-28 13:56  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《卫生证书》是保障食品规范进口的措施。假证书证明一些食品从业人员诚信依然缺失,修复行业良心有待时日;证明食品管理体系依然漏洞百出,制假、购假、纵假现象层出不穷;证明了食品安全环境总体依然糟糕,跨国大公司和小企业一同任性。

  上海出入境检验检疫局7月14日披露的一起案件显示,上海柚子郎实业有限公司向麦德龙供应食品时,大量使用伪造《卫生证书》,仅从麦德龙两年档案资料中就发现涉嫌假证书2000余张,麦德龙在中国大陆地区近80家超市门店均涉及其中。

  其实,检验检疫证书被伪造已经不是第一次,在大型超市查获假证更不是第一次,而且进口高端食品成为假证书的重灾区。

  假证本不是稀罕物,街头“办证”小广告随处可见,结婚证、驾驶证、学历证……应有尽有。在庞大的“办证”产业中,进口食品假《卫生证书》虽不起眼,但又很特殊。大多数假证是自然人出于个体目的而所为,而假《卫生证书》属于企业行为,和民众的健康安全密切相关,由此潜在的危害性就大得多。

  近年来,全国各地检验检疫部门查处过多起伪造假证书案件。制作假证书、购买假证书为何如此肆无忌惮?原因之一还是成本极低,犯罪成本也低。

  比较其他假证书,假《卫生证书》薄纸一张,造假技术含量不高,一张假证书估算成本不到一元钱,但能卖到五六百元。暴利驱使之下,造假行为自然疯狂。而在这起食品假证书案件中,三名涉案人员不过被判处缓刑到三年有期徒刑不等,三年有期徒刑已经是一般制售假证的最高刑罚了。法律界所呼吁的让违法分子承担不起制假、卖假的后果,罚得倾家荡产、永远不得再从事食品行业等措施,由于种种原因,至今尚难以落地。

  与上海柚子郎公司相比,麦德龙等跨国企业往往是民众愿意信赖的食品安全对象。但这些年来,从福喜、德克士、麦德龙相继发生或涉及的食品安全事件中,人们看到的是,无论从事食品加工还是从事食品销售的大型企业,所声称的诚信常令人怀疑,所宣传的严密食品安全管理体系并不可靠。

  一个稍有经验的人辨认假《卫生证书》并不难,更何况在麦德龙查获的假证书不仅数量很大,而且在日期、名称、编号等方面破绽百出。据报道,从麦德龙提取的假证书里,有的签发日期竟早于假证上标注的食品生产日期或检验日期。这种明显违背常识的问题麦德龙却始终未发现,恐难以用具体工作人员的失责来搪塞,以“躺枪”者的身份来叫屈,更用不着声嘶力竭地谴责供货商。麦德龙要扪心自问,假证书如何堂而皇之地过关?其引以为豪的“麦咨达可追溯系统”难道仅仅是拿来装门面、做广告的?如此纵容假证书,背后有没有利益瓜葛?

  《卫生证书》是官方签发的文书,是保障食品规范进口的措施。一叶知秋、窥斑见豹,假证书显然不能证明进口食品安全,但证明了一些食品从业人员诚信依然缺失,修复行业良心有待时日;证明了食品管理体系依然漏洞百出,制假、购假、纵假现象层出不穷;证明了食品安全环境总体依然糟糕,跨国大公司和小企业一同任性。食品安全百密一疏,百分之百不发生问题恐怕只是美好愿望,但起码应该防止类似假证书这种低级问题明目张胆地屡屡出现。

  重新塑造我国食品安全环境,既需要从宏观上思考,科学设计制度、健全法制,建立严密的食品安全防控体系,也需要从微观上着手,严查每一张小小的证书,端掉一个个阴暗角落里的制假窝点,把守好每一批食品进口。就当前而言,后者比前者更为紧迫,因为后者让民众尽快恢复对食品安全的信心,让食品企业自觉掐掉制假、售假的冲动,知道“诚信”二字的真正含义。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
吉林抽检食品卫生:腌制食用菌不合格率100%   2015-07-14
流动摊贩围校 食品卫生堪忧   2015-06-03
世界卫生组织为“垃圾食品”平反啦!   2015-05-11
北京春节长假天天严查餐饮企业卫生和食品安全   2014-01-23
卫生计生委要求清理食品地方标准   2013-09-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号