·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
世卫组织:中国肝癌病例占全球一半
2015-07-28 13:56 来源:网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国肝癌病例占全世界的一半

  世界卫生组织高级医学顾问曾宝玲博士介绍,全球有4亿慢性乙肝和丙肝感染者,每年约140万人死于肝炎病毒感染,肝癌死亡病例中有80%由乙肝和丙肝引起。中国现有慢性乙肝和丙肝感染者占全球的四分之一,肝癌病例占全世界的一半,慢性肝炎感染带来了的巨大疾病负担。世界卫生组织2014和2015年先后发布了丙肝和乙肝防治指南,目前需要采取降价和医保措施使患者能够负担治疗药物,并推动新药上市。她同时呼吁人们减少对肝炎病毒感染者和患者的歧视。

  乙肝发病率下降丙肝逐年上升

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健研究员介绍说,目前,我国有9000万乙肝病毒感染者和760万丙肝病毒感染者,近年来,乙肝报告发病率呈下降趋势,丙肝、戊肝报告发病率逐年上升,丙肝近三年每年报告超过20万。经过多年的努力,2014年,我国新生儿乙肝疫苗首针及时接种率和三针全程接种率分别达到95%以上和99%以上,有效降低了5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率。

  国际肝病协会主席、中国肝炎防治基金会副理事长贾继东教授报告指出,目前我国慢性乙肝受治人数为690万人,预计到2022将达到920万人,要打破乙肝治疗的瓶颈,政府主导的多方合作是关键。

  据中华医学会肝病学分会主任委员魏来教授介绍,为了摸清我国丙肝临床诊疗的现状,中国肝炎防治基金会联合中华医学会肝病学分会和感染病学分会于2014年8月-2015年4月,在41个城市950名肝病医师中开展了丙肝临床实践调查。调查发现,我国医师丙肝诊疗行为正趋于规范,中西部地区诊疗行为的规范性弱于东部地区;筛查意识较强;但超过半数受访者认为由于其他科室转诊意识不强,影响了丙肝的早期治疗;诊疗价格偏高和病人认知不足是丙肝诊疗的瓶颈。

  魏来教授建议政府加快口服DAA类抗病毒药的审批与上市,医疗机构加强丙肝患者教育与管理,医药企业降低药品价格。

  庄辉院士在会议总结时表示,肝炎防治是一项长期、复杂的系统工程,尽管面临着种种挑战,但随着医学的发展和全社会的共同努力,人类战胜肝炎将不再是遥不可及的梦想。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
七种天然晒后修复    2015-07-28
肠道喜欢的四类食物 千万别错过!    2015-07-28
专家提示:酷夏贪凉当心面瘫    2015-07-28
乙肝病毒不能彻底清除 哪个阶段需要治疗?    2015-07-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号