·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
《秘密花园》成减压神器?愉悦自己别当成任务
2015-07-28 13:56  来源: 网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近段时间,可供读者涂色的黑白画集《秘密花园》一书风行,据说这是“可放空大脑、缓解压力、提高专注力,甚至能让人找到童年感觉”的填涂画册,很多人晒出自己的“作品”。这个填色画册真的可以减压吗?

  三大原因带火《秘密花园》

  记者了解到,这本被很多人命名为“神书”的《秘密花园》画集一共有96张图,都是黑白线稿,内容以花、叶、昆虫为主,需要读者用彩色铅笔填充颜色。而让人追捧的正是在填色间实现减压效果。

  国家二级心理咨询师刘淑清表示,《秘密花园》流行有三个原因。一是简单。从心理学来说,绘画确实是可以实现减压的,但很多人不知道怎么画、画什么。而《秘密花园》提供了一个基本框架,就如同一个底稿,你不用费脑子去想怎么画,只填色就行,“它把一种复杂的减压方式变简单了。”刘淑清说。

  第二个原因是专注。刘淑清指出,《秘密花园》的黑白线稿非常的细和密,几乎每个笔触都很细微,这就很容易让人把注意力都投入进去,着眼于当下,忘掉外界,这种“我在此时此地”的专注确实可以放松心情、减少焦虑。

  第三,《秘密花园》也保留了一些创作空间,每个人根据颜色配比去填色,个人发挥,涂完后自然会有一些创造的快乐和成就感。

  别把涂色当负担

  “我的朋友圈里很多人都在晒自己的涂色作品,光看她们发的那些密密麻麻的图片,我都感觉密集恐惧症要发作了,头晕。”今年28岁的丁女士如此表示。

  除了丁女士对密密麻麻的线条感到“密集恐惧”外,《秘密花园》也是一本非常耗时间的填色书。最近正痴迷于这本书的齐女士告诉记者,要把其中的一张画涂完整,基本需要两个小时以上甚至半天。此外,还有网友表示,因为不喜欢某一种颜色占太多比例,所以涂色的时候频繁更换画笔,画一片叶子用了4种颜色,画一只鸟用了8种颜色……结果,画完以后不但没有减小压力,反而觉得压力更大了。

  对此,刘淑清表示,如果是奔着减压的目的去涂《秘密花园》,就必须要跟随自己内在的感受走,切不可追求一次必须涂完一整页,也千万不要把完成一幅画当成任务,如果把这种用来减压的消遣变成了负担,反而成了一种内在的消耗。

  而且,太过繁重的涂色工程容易产生视觉疲劳,急切追求作品的成功,则会加重焦虑和紧张情绪,建议想通过《秘密花园》减压的朋友不要有太强的目的性,自然享受过程就好。

  刘淑清还指出,一些人在朋友圈里晒自己的“作品”无可非议,但不要去攀比谁比谁涂得更好,这样就失去了放松心情的快乐目的了,“填色的目的是愉悦自己,但同时也要具备能欣赏别人的能力”。

  痴迷涂色或有损健康

  随着《秘密花园》的走俏,不少人却因痴迷涂色而出现不适。填完一本书要花很长时间,有的人不但压力没减掉反而累得够呛;有的是因熬夜填涂出现了黑眼圈;有的腰酸背痛;还有更严重的,杭州一个大二女生由于埋头填色“作画”,长时间保持一个姿势,导致耳石脱落,产生眩晕症状。

  一些准妈妈为了消磨时间也纷纷购入《秘密花园》。专家提醒,涂色书能不能减压还要看个人兴趣,如果孕妇本身爱好画画、涂色,涂色书对她能起到一定缓解紧张情绪的作用,但是如果没有兴趣,就不必刻意跟风。孕妇长时间保持同一姿势或体位,容易引起腿部水肿,还可能带来血栓等问题。

  专家提醒,《秘密花园》用到的“绘画治疗法”确实能减压,但最多只能起到辅助作用,而且这种减压方式比较单一,作用也因人而异,如果出现失眠、抑郁等心理问题,还是应求助于专业人士。

  此外,长时间坐着涂色,对颈椎、眼睛也会带来伤害。由于画稿比较密集,上色时又需要一定的精准度,容易造成视觉疲劳,也可能引起干眼症或视力下降。建议每隔半小时左右停下来休息一下,最好能到户外运动一下,以此缓解视觉疲劳。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
甜饮料每年致死十几万人   2015-07-28
七种天然晒后修复   2015-07-28
肠道喜欢的四类食物 千万别错过!   2015-07-28
专家提示:酷夏贪凉当心面瘫   2015-07-28
乙肝病毒不能彻底清除 哪个阶段需要治疗?   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号