·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  曝光台  
辽宁铁岭牛炭疽疫情受控 感染牛肉未流入市场
2015-07-28 13:56 来源:网易网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  辽宁省畜牧兽医局介绍,7月21日,辽宁铁岭市西丰县发生牛炭疽疫情,发病死亡牛5头、骡子1头,扑杀同群牛5头。疫情发生后,西丰县政府立即启动应急预案,划定疫点、疫区;下达封锁令;按照《辽宁省炭疽防治技术规范》要求,对死亡和扑杀的动物全部进行了无害化处理;开展了疫情排查、紧急免疫、消毒等防控工作。目前疫情得到有效控制。

  相关负责人介绍,发现疫情之后,省畜牧兽医局第一时间上报了农业部,昨日,国家授权辽宁省发布了疫情通知。“炭疽病属于二类传染病,没有禽流感等疾病的传染性强,国家有严格的发布制度,我们也是在国家授权之下才能发布通知。”

  相关负责人介绍,在出现疫情后,当地部门也是积极处置,目前没有感染病菌的牛肉流入市场,市民可以放心。“食用正规检验检疫出厂的牛肉是不会感染病菌的。”

  什么是牛炭疽?

  炭疽是由炭疽杆菌所致,一种人畜共患的急性传染病。牛炭疽病多为急性型,病畜发烧42℃,呼吸困难,可视黏膜蓝紫色、有出血点,瘤胃鼓气,腹疼,全身战栗,昏迷,1~2天死亡。病程较长时(2~5天),可见颈、胸、腹部皮肤浮肿。

  会传染到人吗?

  自然条件下,炭疽病食草兽最易感,人中等敏感,接触感染是本病流行的主要途径。

  病死牛的血液、内脏和排泄物中含有大量菌体,如果处理不当即可污染环境、水源,造成疫病传播。健康动物经消化道感染,也可经皮肤和呼吸道感染。另外,被污染的骨粉、皮毛也是传染源。人类感染主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
七种天然晒后修复    2015-07-28
肠道喜欢的四类食物 千万别错过!    2015-07-28
专家提示:酷夏贪凉当心面瘫    2015-07-28
乙肝病毒不能彻底清除 哪个阶段需要治疗?    2015-07-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号