·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  美容美体  >  健身塑体  
为什么你减肥后会反弹?
2015-07-28 14:06 来源:网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “生命不息,减肥不止”是很多胖友的座右铭。这不仅说明了减肥的不易,更表明了保持体重不反弹的艰难。到底什么才是反弹呢?简单的说,反弹就是减肥后的再次肥胖。只要一个人的吸收大于消耗,多余能量就会变成脂肪储存起来,人就会长胖,这种机制跟减肥的次数和减肥的方式无关。

  减肥后体重反弹是所有减肥者都无法避免的问题,有些减肥的方法看似能减掉很多肥肉,但是其反弹的程度也是相当大的,甚至是超越了减肥前的水平,更可怕的是反弹后所造成的心理落差会让你从此对减肥失去信心和动力。再也无法回到苗条纤细的身材。

  减肥反弹的原因是什么?

  生物学的原因认为体重反弹是一种生理反应。有研究表明,人的身体“记住”了先前较高的体重,并且努力地达到原来的重量。激素的活动刺激了食欲而且鼓励进食过量的食物。如果你减肥太快而且不锻炼,那么就有可能失去过量的肌肉,从而使自己的能量消耗变的更小,也就更易反弹。

  另一方面,减肥后,尤其是减肥过快,又缺乏运动者,其静息代谢率会降低,这本来是自然界帮助动物们适应它所居住的环境的方式,以保证在食物缺乏时的正常生命活动,但它也成为减肥后体重反弹的重要原因。

  第二个原因是行为学原因,其中不良饮食习惯的恢复是最主要的。太多数减肥者在减肥期间,会遵守医生规定的饮食方式与结构,可一旦减肥成功后却没能把这些好的饮食方式保持下去,而是又很快恢复到减肥前的不良饮食习惯,这样体重反弹也就再所难免。

  平时运动过少,则是另一个重要的行为学原因,我们经常看到,大腹翩翩者,会花十几分钟的时间在二楼等下楼的电梯,却不愿花2分钟走下楼梯,这样的惰性会导致人的肌肉减少,代谢减慢,脂肪增多,体重反弹也就是很自然的事了。

  这两类原因中,生理学的原因是基本,但改变行为也能对生理方面产生巨大的影响。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
辽宁铁岭牛炭疽疫情受控 感染牛肉未流入市场    2015-07-28
《秘密花园》成减压神器?愉悦自己别当成任务    2015-07-28
世卫组织:中国肝癌病例占全球一半    2015-07-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号