·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
三招揪出变质葡萄酒 看颜色、闻气味、尝味道
2015-07-28 14:17  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不少人愿意在家储藏葡萄酒,不过由于葡萄酒本身缺陷或保存不当等原因,很容易导致葡萄酒变质。那么,如何判断家里储藏的葡萄酒是否变质呢?知名葡萄酒侍酒师高梓清介绍,判断葡萄酒是否变质,可以从色、香、味三方面进行判断。

  色:一款红葡萄酒的颜色比较黯淡,没有光泽,呈不正常的棕色,那它可能已经过度氧化或者受到了其他污染;一款白葡萄酒呈很深的黄色,它也可能发生了过度氧化。此外,如果葡萄酒的颜色混浊,漂着雪花状,基本就可以认定这瓶酒已经变质了。需要注意的是,一些年份比较长的红酒会有一些沉淀物,这是经过一段时间,酒的色素和单宁等物质会结合,属于正常现象。

  当然,判断葡萄酒是否变质,还可以观察葡萄酒的橡木塞。正常的葡萄酒的橡木塞颜色木色或带有白色晶体,如果拔出来有绿色的霉,酒体就很有可能变质。

  香:如果葡萄酒闻起来有发霉、陈腐、鸡屎味、湿纸板的味道,那这瓶酒可能过度氧化了。

  葡萄酒因为氧化硫导致病变时,气味特别强烈,非常刺鼻。深吸一口气后,鼻子前端可感觉到明显的异味。假如对葡萄酒的品质有所疑虑,可采取以手掌盖住杯口的方式,然后用力地上下晃动酒杯,当掀开手掌后,马上深吸从酒杯里散发出来的气味。

  味:辨识葡萄酒是否变质、变坏,最直接的方法就是闻了之后再喝一口。变质的葡萄酒一般有潮湿气味、腐臭味。此外,还要仔细分辨舌头、两颊内侧、上下腭和喉咙是否感受到不正常的刺痛及苦味。

  高梓清还提醒,高温是葡萄酒的克星,储存葡萄酒的理想温度是13至15摄氏度左右,高于这个温度可使葡萄酒的成熟加快,使酒迅速走向老化。此外,葡萄酒对光也很敏感,因为日光中的紫外线可以分解葡萄酒中的很多有机分子,这些有机分子对葡萄酒的香气、味道和口感都起着关键的作用。被光线过度照射的葡萄酒可有着湿纸板或湿羊毛的气味,使葡萄酒的果味和果香丧失。平日里葡萄酒应该放在避光处。

作者: 钱宇阳  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
人的舌头竟还能品尝出第6种味道!   2015-07-28
私处3种味道是疾病的表现   2015-02-28
妈妈的味道非一般 舌尖上十佳婴儿辅食   2015-01-04
外媒称5种疾病有特殊味道   2014-05-12
味道越怪越养人 8种难吃食物最营养   2014-05-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号