·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
吃蛋白粉长肌肉吗?蛋白质怎么补才安全?
2015-07-28 14:21  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现在,许多人食用蛋白粉,为了达成瘦身、补充体力、增强体质等目的。而事实上,过量食用蛋白粉危害大,美国科学家发布的一项声明甚至指出,食用过量的蛋白质会增加患癌症的风险,如直肠癌、胃癌、肾癌及乳腺癌等。

  网络上宣传蛋白粉的口号是“吃蛋白质能长肌肉”,其实,单就吃蛋白粉来说,吃再多也不会长肌肉。因为人体肌肉增长的前提是同运动有关,食物排在第二位。如果没有运动,吃什么增加的都是脂肪,而绝不是肌肉。

  并且,蛋白质作为能量代谢会产生很多的代谢产物,从而增加内脏负担,长期下去会对肾脏造成损害。一个健康成年人每日约需要60—70克左右的蛋白质;如果蛋白质摄入过低,会引起营养不良,但蛋白质摄入过量对人体也有不利影响,可出现三大并发症:高尿素氮血症、代谢性酸中毒和渗透性利尿。

  此外,从成分上说,蛋白质粉是采用提纯的大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体构成的蛋白质粉剂。只要你身体健康,进食量正常,不偏食挑食,就完全能从食物中获取足够量的蛋白质,不需要再额外吃蛋白质粉。

  那么蛋白质怎么补才安全?

  39饮食编辑认为,补充蛋白质,食补更健康。除大部分蔬菜和水果外,几乎所有的食物都含有蛋白质,而人们在选择食材来补充蛋白质时,应优先选择含有“优质蛋白质”的食物,同时应搭配不同食材,以达到必需氨基酸相互补充的目的。哪些食物中含有优质蛋白质呢?大多数动物性食物中均含有优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼贝类等均是优质蛋白的来源;植物性食材中一般少有蛋白质,且蛋白质质量不高,唯一的例外是大豆及其制品,大豆中含有的优质蛋白质达40%以上,能够较好地为素食主义者补充优质蛋白质。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号