·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
捏肩膀、踮脚尖 常待空调房勤做五件事
2015-07-28 14:43  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经常待在空调房中,人体的免疫力会下降,继而容易着凉感冒、精神不振、肩颈酸痛等。要想避免患上“空调病”,应从多照顾易发病部位入手:

  搓搓鼻翼。夏季室内外的温差常常会让人一不小心就受凉,鼻子不通气,甚至诱发鼻炎。南京市中西医结合医院耳鼻喉科主任杨明介绍说,发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫能力降低。每天抽空用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力。同时还可以多揉搓鼻翼,以改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  按按脖子。空调房里待久了,不少人会出现流鼻涕、鼻塞,疲劳感加强等类似感冒的症状。此时不妨试试按揉后脖颈的风池穴(颈部后头骨下,两条大筋外缘,与耳垂平行的陷窝处)。南京市中西医结合医院针灸推拿科主治中医师王亮介绍说,中医认为,风为阳邪,其性轻扬,头顶最易感受风寒之邪。按揉风池穴时,将两手拇指指腹按于风池穴,其余四指附于头部两侧,由轻至重按揉1分钟,可以有效缓解鼻塞流涕、头痛眩晕、颈项疼痛等病症。

  揉揉肋间。空调房比较凉,容易肠胃不适,平时不妨试试按揉肋间的期门穴,有舒肝理气,保健肠胃的作用。期门穴位置很好找,仰卧时乳头直下方,第6肋间隙中。按摩时取坐位或仰卧位,中指指腹按于期门穴,顺时针方向按揉2~3分钟,用力适中,以局部有酸胀感和轻度温热感为度。

  捏捏肩膀。冷气吹着肩颈,时间长了就会出现酸痛等不适,此时不妨通过提拿双肩来缓解一下。具体做法是,被按摩者坐直,按摩者立于其身后,双手虎口张开,四指并拢,自然搭在被按摩者双肩上,做有节律的拿捏动作。如果再用空心拳捶捶后背,效果会更好。需要提醒的是,按摩肩膀不要用力过重、过久,尤其是患有心脑血管疾病的人。

  踮踮脚尖。空调房空气流通差,容易使人疲倦。累了时可以起身练习踮脚尖,它不仅能使人的心率保持在150次/分钟左右,让血液可以供给心肌足够的氧气,有益心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,最重要的是,可以缓解疲乏症状。可以踮着脚尖走路,每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几次。初练者可以扶着墙,熟练后就不用借助外物了。也可以坐着踮脚尖:膝盖与大腿保持水平,将两瓶矿泉水或其他重物放在大腿上,踮脚30~50次。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
上班族须知:常在空调房 如何保健康   2015-07-24
女性长期呆空调房 容易引发5大危害   2015-07-21
待在空调房勤做六件事   2015-07-06
捏肩膀、踮脚尖 常待空调房勤做五件事   2015-07-03
高温天气 儿童不宜长时间呆空调房   2013-08-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号