·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
这两种家庭环境不利于孩子成长
2015-08-02 09:53  来源: 健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子的出生对于家庭来说其中的喜悦自然不言而喻。父母都希望孩子可以健康成长,不过不可忽视的是,家庭环境直接影响到孩子的成长。那么到底什么样的家庭是不健康的呢?这样的家庭对孩子成长会造成什么影响呢?

  1、虎妈猫爸式的家庭

  《虎妈猫爸》中,虽然是皆大欢喜的结局,不过与此同时也反应了一种不健康的家庭状态,不管是虎妈猫爸式还是传统的严父慈母都是不利于孩子成长的。不管什么样的形式,父母在家庭角色中过于古板,会让孩子对一方过于依赖,对于另一方选择逃避。甚至如果夫妻一直在家庭中处于软弱姿态的话,会让男孩子出现女性化特征,而女儿会像母亲一样强势,这对于孩子之后的成长都是不利的。

 

  2、三代同堂的家庭

  共享天伦之乐原本是一件很幸福的事情,特别是现在很多上班族爸爸妈妈因为工作忙碌的原因,让父母带孩子。原本老人需要安度晚年,但是现在还要操持家务,带孩子,父母辛苦自然不说,但是带来的危害却是无穷无尽的。

  因为育儿观念的不同以及家庭琐事等等原因不断的出现家庭纠纷、婆媳矛盾等等,而随着问题的不断激化,之后会把所有的问题转向孩子,让孩子无所适从,自然会影响到孩子的成长。

  你会爱孩子吗?

  父母喜欢把“爸爸爱你”“妈妈爱你”的话挂在嘴边,让孩子明白父母的爱,那么爱是否是真的说的就有用的呢?对于父母来说,孩子从出生开始就是一个独立的个体,并不可以用自己的喜好来判断孩子的好坏,而不要用爱的名义来决定孩子要做的事情,而是要引导的方式让孩子懂得那些行为是不良的,而且对于一些错误的行为需要担负什么样的责任,只有这样才可以让孩子更自由的成长。

 

  你会和孩子沟通吗?

  中国的父母把教育放在首位,和孩子展开的最多话题往往是成绩是学习,那么是否除了这些没有任何话题可言了呢?家庭是孩子除了学习呆得最多得地方,父母有义务引导孩子健康成长,因此自然要涉及更多的话题,甚至感情、金钱、暴力等敏感话题,对于家长也是有必要引导其正确认识。不要以工作忙为借口,多花一些时间和孩子沟通,你会有意想不到的收获。

  家庭、父母对于孩子的成长、人格的形成起到了至关重要的作用。而作为父母的你,你合格了吗?

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号