·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
长期吃剩饭会致胃病 几大习惯助你养好你的胃
2015-08-02 09:51  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  许多会持家的女性为了避免浪费食物,经常将剩饭加热再吃,其实这种重新加热后的饭会导致身体长时间难以消化,甚至严重者或导致胃病。长期食用重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

  长期食用剩饭会导致胃病

  我们常吃的米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉经口腔内的唾液淀粉酶水解成糊精及麦芽糖。经胃进入小肠后,被分解为葡萄糖,再由肠黏膜吸收。淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。老化的淀粉分子若重新加热,即使温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。人

  体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。凡消化功能减退的老人,婴幼儿或体弱多病者以及患有胃肠疾病的人,最好不吃或少吃变冷后重新加热的米饭。

  另外,含淀粉的食品最容易被葡萄球菌污染,这类食品又最适合葡萄球菌生长、繁殖,因此,吃剩饭易引起食物中毒。轻者出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻;重者会剧烈腹泻、脱水,因此休克的现象也曾发生过。

  几大习惯助你养好你的胃

  1、定时定量:即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿.都应主动进食.避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。每餐还应保持食量适度。

  2.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度.否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之.易引发胃病。

  3.细嚼慢咽:对食物充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多.对胃黏膜有保护作用。

  4.饮水择时:最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液.汤泡饭也会影响食物的消化。

  5、适当补充维生素C:维生素C对胃有保护作用.胃液中保持正常的维生素C量.可有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。

  6.多甘多暖:甘味食物能滋补脾胃。比如山药、小米、南瓜等食物,都具有很好的补益脾胃的作用.且可以提高免疫力。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号