·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
炎热夏季易烦躁 谨防“心理中暑”
2015-08-02 09:51  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  在炎热的夏季,很多人都会出现烦躁不安、精神不振等症状,但是也有一部分人会出现情绪、心境和行为的异常,这就是“心理中暑”,医学上称为“夏季情感障碍”。

  那么引发“心理中暑”的原因是什么呢?

  一、“心理中暑”的外因

  1、“心理中暑”与气温变化密切相关

  心理学家和医学家认为,人的情绪与气候有密切关系,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强,导致情绪和认知行为的紊乱。

  2、“心理中暑”与出汗、睡眠和饮食有关

  “心理中暑”还与人的出汗多少、睡眠时间和饮食不足有关。因为天热人容易出汗,加上睡眠和食欲不好,使得体内电解质代谢产生障碍,因而影响大脑神经活动,令人发生情绪和行为方面的异常。

  二、“心理中暑”的内因

  对环境的适应性差

  “情绪中暑”的内因,归根结底还是人体对环境的适应性差。因此,在炎热的高温环境中,应尽可能地增加休息时间,并注意饮食调整,增加营养,重视夏季的养生之道。“情绪中暑”主要靠自我调节。比如调整起居时间,及时补充水分和维生素,多吃开胃食品,避免吃过凉的食物等都有利于调节自己的情绪。

  预防“心理中暑”:早睡早起多锻炼

  “冰冻三尺,非一日之寒”,心理医生罗伟森认为,“心理中暑”的主要原因是缺乏锻炼。“由于机体缺乏运动,毛孔不透气,汗气入身后就会导致全身骨头酸痛等。”

  那么该如何防治“心理中暑”?只需从心理上和身体上进行适当调整即可。对此,他给出三点建议:饮食要注意,少食用啤酒、冰激凌等冷饮食品;睡眠充足,晚上11时前睡觉、早上五六时起床是最健康的作息时间;多锻炼,不怕出汗,早起晨练和傍晚散步都是好方法。

  一般而言,从根本上治疗“心理中暑”需要三个月甚至半年的时间,严重的甚至还需要药物辅助治疗,因此,“希望大家能多爱惜自己的身体,多锻炼,多出汗,远离"心理中暑"”。

  另外,按压身体一些穴位可以达到宁心安神、泻火除烦的功效,也能防治“心理中暑”。据了解,除按压著名的“消气穴”太冲穴外,筑宾穴也是一个很好的排毒除烦要穴,若感觉心绪不宁、烦闷呕吐时,可按压或以艾条灸此穴位。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
朋友间交心却越来越难?8件小事拴住友情   2015-08-01
看不见的饿伤你更深,7招对抗隐性饥饿   2015-08-01
暑湿最伤人 夏天祛湿学会这三点   2015-08-01
拍X片致癌?专家:拍万张才有致癌风险   2015-08-01
17种癌症与肥胖有关饭前喝汤有助于瘦身   2015-08-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号