·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
贵阳:“医疗小丑”进病房 旨在缓解患儿压力
2015-08-06 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “爸爸,小丑来了!”

  昨日,贵阳市儿童医院病房迎来了两名特殊的“医生”,他们戴着大红鼻子,穿着五颜六色的小丑服,用滑稽的动作和表情逗乐了小病人。原本因为打针痛哭的孩子不哭了,原本不想吃药吵闹的孩子不闹了。这两位,是来自以色列的“医疗小丑”,他们受以色列驻成都总领事馆邀请,专程来贵阳用幽默给孩子“治病”。

沃利和葛兰逗孩子开心

  “小丑医生”让病房充满笑声

  昨日上午10点,两位“医疗小丑”出现在贵阳市儿童医院儿外科病房。

  沃利(Avital Dvory)穿着红色波点外套,绿裙子,一双“大脚板”还套着五色袜,看上去像一只活泼的“森林精灵”。另一位“医疗小丑”Shlomi Golan(葛兰)是一名“胖胖的大叔”,他的脸上堆满笑容,手里拿着小型乌克丽丽。

  惹眼的装扮立刻吸引孩子的目光,“爸爸,你看是小丑。”一位脚上打着石膏的小朋友有些不敢相信的捂住嘴巴,葛兰立马表情夸张地指着患儿、输液袋和支撑架,又将自己的受伤的腿露出来,好像在说“比比看”,逗得孩子和家长哈哈大笑。

  两位滑稽小丑的出现,让病房的气氛变得欢快起来。他们吹口哨、变魔术、唱歌跳舞,弹奏乌克丽丽,夸张的表情、眼神和手势,让患儿、家长、医务人员都笑眯了眼。有的小病人甚至大胆的与小丑互动,他们一起玩球、吹泡泡、贴星星、互相拥抱……笑声就像拧开的“水阀”,淹没了整层病区。

  帮助孩子缓解疾病带来的压力

  病房里怎么会有“小丑”?原来,这是一种“小丑疗法”,通过轻松幽默的专业表演,来帮助低龄病患缓解疾病带来的压力。

  “小丑的表演让孩子们忘记了疼痛,值得我们学习和借鉴。”贵阳市儿童医院心理科医生姜文胜介绍,生病本来就是“悲剧”,现在小丑用喜剧的方式化解悲剧,让孩子们感受开心多过于痛苦,体会快乐多过于恐惧,这是一种有益身心的“快乐疗法”,而从生物学的角度来看,当人体感到愉悦的时候,大脑中会分泌一种可以支配人的心理和行为的肽类——“快乐素”,它不仅能促使人体全身血液循环,增强人体免疫力,还能增强人的心理健康,起到良性循环的作用。

  “孩子们一看见穿白大褂的就怕,会哭,可看见小丑不一样,一直呵呵地笑。”该院副院长江超表示,这层楼的孩子平均年龄1至2岁,以先天性骨头畸形居多,很多小孩要通过手术来矫正,这对他们来说是很痛的过程。“小丑疗法”对病人的心情能发挥积极的作用,院方将考虑在这方面的探索与尝试。

  他俩都是这一行的翘楚

  据以色列驻成都总领事馆工作人员介绍,沃利和葛兰到儿童医院,是以色列“医疗小丑”巡演西南片区的第二站,他们都是第一次到贵阳,觉得这是一个让人快乐又空气宜人的城市。

  沃利说,在以色列“医疗小丑”已是大多数儿童医院的标配,他们跟医护人员配合,参与到诊疗的各个环节,或帮助缓解术前的恐惧心理、或帮助其术后的康复。

  “我们想通过幽默轻松的表演,帮助孩子们克服疾病,树立信心,发现内心的力量,让伤痛在快乐中得到‘治愈’。”

  葛兰和沃利都是“医疗小丑”行业里的翘楚。沃利有超过十年的从业经历,她是以色列医疗小丑协会“梦想医生”项目的参与者,曾与法国戏剧大师菲力普·戈利耶在英国伦敦合作。而葛兰是“梦想医生”首任艺术总监,他所执导的小丑剧目在全球范围内都有演出。数天前,葛兰的腿部发生骨折,但依然没有阻碍他踏上这次出访。昨天下午,沃利和葛兰还到了贵阳市儿童福利院开展巡演活动。

  成人患者也逐渐成为服务对象

  对于中国大多数患者而言,“医疗小丑”这个名词是陌生的。不过在以色列、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大以及欧洲多个国家,“医疗小丑”并不少见,作为医学领域里替代疗法的一个分支,“医疗小丑”旨在通过“幽默的力量”,改善住院病人治疗期间的总体状况。

  世界上最早的专业“医疗小丑”诞生于1986年纽约的一所医院。实验证实,“幽默的力量”确实能够带来一定的医疗效果。它能促使大脑产生更多的内啡肽,从而减轻痛感,生成更多白细胞,从而提高免疫力。概括说来,它能帮助病人加快痊愈。

  沃利介绍,在“治疗”过程中,“医疗小丑”常常会运用魔术、表演、面具、音乐等不同道具,尽情发挥想象力去帮助病人。如在门诊抽血时,他们用表演吸引患儿的注意力,让医生有更充分的时间来开展医疗。他们去“查房”前,要和医生进行简短的会面,了解患者的具体情况,并沟通和设计演出的具体内容,再走进病房为患者制造欢乐,偶尔也会把患者家属和医务人员编排到表演当中来。表演结束后,他们还将表演记录下来,并把互动过程中发现的问题及时反馈给医生。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
王力宏嗓子遭杀虫剂“毒”害致停唱半年   2015-08-06
贵阳看病住院 医保能报多少钱?   2015-08-06
口腔溃疡随近期天气“升温” 可用蜂蜜涂于患处   2015-08-06
英国一母亲日饮28罐红牛饮料致失明体重飙升   2015-08-06
每天一个橙子不得胃癌   2015-08-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号