·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
19个月婴儿患糖尿病医生称或因病毒感染
2015-08-06 10:19  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本以为儿子么么只是胃肠感冒,可到医院一查,竟然是糖尿病。“这么小就得糖尿病了,这啥时是个头?”母亲刘女士一脸愁容。

  8月4日,新文化记者在吉大二院见到了只有19个月大的么么,才牙牙学语的他,却被I型糖尿病缠上。

  “来,乖,听话,再打一针。”在医院内分泌科诊室,刘女士拉过儿子的手,准备采血监测血糖。只有19个月的么么拼命往后躲,哇哇大哭。他看上去很瘦弱,眼里含着泪,啪嗒啪嗒往下掉。一边哭,嘴里一边喊着:“不……不……”

  刘女士说,自从诊断为糖尿病后,天天要监测孩子的血糖,给孩子打胰岛素。每次打针,孩子都拼命往后躲,“孩子才19个月,这啥时候是头啊?”

  说起来孩子患病,刘女士有太多的不解。她说,儿子和别的孩子不一样,身体瘦弱,总是爱生病。前段时间,突然出现恶心、呕吐等症状。本以为是胃肠感冒,到医院检查后,被确诊为I型糖尿病。

  “我和他爸都没有糖尿病,孩子的爷爷倒是有糖尿病,但都70多岁了啊。”刘女士很疑惑。

  -专家

  得这病的原因可能和病毒感染有关

  据吉大二院内分泌科主任刘煜介绍,儿童患糖尿病,多数是I型糖尿病。它和II型糖尿病不同之处在于,从年龄上说,I型糖尿病一般在30岁以下,II型糖尿病多数为中老年人;从体重上说,I型糖尿病一般患者较瘦,II型糖尿病则较胖;I型糖尿病病因上是因人体胰岛素分泌不足,II型糖尿病则相反,是胰岛功能分泌正常,但是人体抵抗,用不上。II型糖尿病的原因多是和摄入过多高热量饮食、遗传因素等有关。I型糖尿病一是与遗传有关,再者酮症酸中毒是儿童糖尿病最常见的急性并发症,其发生和发展与多种因素有关,如感染、饮食失控等。到目前为止,么么是该院最小的患者。

  刘煜说,目前,I型糖尿病发病率占糖尿病整体的5%~10%,且呈持续上升趋势,是青少年最常见的慢性疾病之一。目前国内外I型糖尿病患者的生存状况存在很大差别,在美国I型糖尿病10年累积生存率为98%,20年为93%,30年为81%,但是在中国病程超过30年的仅为10%左右。

  为此,吉大二院内分泌科还为患者开展免费的咨询和义诊活动,倡导坚持健康的生活方式、规律注射胰岛素、监测血糖和定期复诊。

  I型糖尿病如此凶险,那么该如何预防?刘煜说,最好的预防方法就是母乳喂养,以此来提高孩子的自体免疫力。此外,要带孩子勤晒太阳。

  “尤其是有家族史的孩子,要定期检测。”刘煜说。据介绍,即使患上I型糖尿病也不要怕,只要规律治疗,可以达到正常生活质量。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺市中医院“升级”打造龙头医疗机构   2015-08-06
女子做人流后胎儿仍在医生回应称漏吸了   2015-08-06
贵阳市云岩区开展“医院环境整治行动”   2015-08-06
贵阳:“医疗小丑”进病房 旨在缓解患儿压力   2015-08-06
王力宏嗓子遭杀虫剂“毒”害致停唱半年   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号