·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
女子产后抑郁症突发怀抱5月大女儿跳楼
2015-08-06 10:29  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贺先生不会想到,在昨日看似平静的早晨,妻子会抱着才5个月大的女儿从8楼纵身跃下……

  女子抱着女儿坐在窗户上丈夫试图伸手没拽住

  王先生是西安市科技路西口天朗蓝树湖小区的业主,昨日清晨6时40分许,他像往常一样在小区内锻炼,突然听到呼救声。他循着声音抬头一看,只见×号楼8楼东南角的窗户上,一名女子抱着孩子跨坐在窗户上,情绪很激动。他还看见在这扇窗户的室内,一男子伸出手,试图去拽女子,还大声呼喊着“救命!救命!”

  王先生认出男子正是这家的男主人贺先生,而跨坐在窗户上的女子是他妻子,怀里抱的是他们才5个月大的女儿。

  还没等王先生反应过来,女子就抱着孩子纵身跳下,两人在空中分开,“咚”的一声,坠落在绿化带里,女子双腿耷拉在水泥地面上。

  伸手去拽却仍未能阻止这场悲剧的贺先生趴在窗户上看了一眼后,哭着从家里跑了下来。

  业主抱着坠楼女婴跑出门打车送医

  事发后,楼下很多小区业主围了上去,认识这家人的许女士第一时间跑过去,看到女婴还有知觉,赶紧抱着跑出小区北门,打上车就去了高新医院。其他小区业主拨打了120和110。

  “那家业主情绪很激动,见我过去,一把把我抱住,让我帮忙。”小区物业办秩序维护部夜班班长杨先生立即组织人员引导急救车进入小区,将坠楼女子抬上车。

  在这个过程中,女子虽然浑身是血,但还不断地说着:“我怎么还没死?我怎么还没死?”

  家属说女子有产后抑郁症都以为已经治好了

  母女俩先后被送往高新医院抢救,最终陈女士因伤势过重,抢救无效死亡。女婴被紧急转往西京医院。下午1时许,西京医院急诊复苏室,女婴胳膊上插着输血管,正在接受抢救,一名家属坐在病床前看护着。

  一名家属说,陈女士患有产后抑郁症,此前治疗过,家人都以为她好了,谁知出了这事。早上本来是奶奶在照顾孩子,谁知老人去洗了个脸,就几分钟,陈女士就抱着孩子跳楼了。

  贺先生蹲在急诊复苏室外面的墙角,情绪低落。

  昨晚8时,华商报记者从西京医院了解到,女婴被送到医院时处于休克状态,经过抢救,休克已纠正过来,但颅脑还有损伤,伴有脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、左肱骨骨折,目前虽然病情稳定,但还未度过危险期。

  出事女子和丈夫很恩爱产后抑郁后曾在小区走丢

  昨日上午9时,在事发单元楼下,还能看见明显的血迹。很多业主聚集在一起,唏嘘不已。

  知情者说,这家人在这里住了2年多,男主人贺先生是东北人,女主人陈女士是湖北人,33岁,两人很恩爱。5个月前,陈女士生完孩子后,就患上了产后抑郁症,精神状态很不稳定,家里也带其治疗过。最近两个月,看着她的状态好一些了,还去上班了,没想到发生了这样的意外。

  小区物业一工作人员也证实说,陈女士产后曾在小区里走丢过,贺先生还联系物业,通过调取监控才找到她。

  据西安市公安局高新分局鱼斗路派出所民警介绍,经过初步调查,陈女士属突发产后抑郁症,情绪失控从楼上跳下,警方已排除案件可能。

  >>新闻延伸

  就在4日,广西环江一女子失手捂死侄女,又亲手结束自己才出生35天幼子的生命后,欲带着女儿跳楼未果,一系列匪夷所思的举动疑与产后抑郁有关。产后抑郁症到底是怎么回事?

  产后抑郁症发病率达15%~30%

  “产后抑郁症在临床上非常常见。”长安医院产科主任杨华光说,“产后抑郁症是指女性生产以后,由于激素、情绪、社会角色等方面的变化,出现抑郁症状。尤其现代女性承担多种社会角色,自身压力大,发生产后抑郁症的几率就更高,甚至能达到15%~30%。”

  产后抑郁症通常在产后2周出现症状,有时候会持续一年时间,有的患者可以在数月内自行恢复,有的则需要长期治疗恢复。

  5大原因会导致产后抑郁

  据介绍,导致女性产后抑郁症的原因主要来自5个方面:

  1、生理原因:孕妇在分娩后,体内激素水平急剧变化,成产后抑郁症发生的生理基础。

  2、心理原因:有的新妈妈还没有做好迎接新生命的到来、自身角色变化的准备,因而变得悲观。

  3、性格原因:有的女性过于追求完美,产后仍希望能把所有事情处理好,若家人未适时开导和分担,易造成精神压力增大。

  4、社会因素:有的产妇因分娩面临失业、家庭收入减少等方面的压力,致精神压力大。5、遗传因素:有精神病家族史,特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后的发病率高。

  6大信号可帮助判断是否产后抑郁

  杨华光说,产后抑郁症也有一些信号,可以帮助你判断产妇是否有产后抑郁倾向。

  1、感觉焦虑,情绪低落,经常无端哭泣;

  2、感到筋疲力尽,应付不了日常的生活,感到迷茫无助;

  3、对一切事物失去兴趣,没胃口或无法集中精力做哪怕很简单的家务;

  4、对任何事都很较真,紧张易怒;

  5、无时无刻不在担心自己的身体和孩子的健康;

  6、睡眠障碍。

  产后抑郁症患者情绪波动很大,重症者甚至有自杀和杀害婴儿的想法和行为,所以应引起新生儿家庭的重视,并及时帮其调整心态。

  产妇需要包容、陪伴和开导

  昨日,很多华商报读者和网友留言说,产后抑郁表现出的情绪和意识,产妇根本控制不住,希望家人能够理解。

  杨华光说,孕产妇在产前和产后,都需要家属的包容、陪伴和开导。而对于患者来说,建议尽快接受治疗,包括药物和心理治疗、家人情感呵护、物理疗法等综合性的治疗。其中,家人的呵护与关心是最关键的方式。

  此外,对于有家族抑郁症病史的孕妇,可提前在孕期和分娩期介入心理辅导,产后密切注意她们情绪的变化。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
重磅推荐三招,跟产后抑郁说bye bye!   2015-05-14
产后抑郁,请离我们远一点   2015-05-06
妻子产后抑郁是被老公逼得   2015-04-24
揭秘产后抑郁症的表现   2015-04-01
产后抑郁症,究竟是个什么鬼?   2015-03-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号