·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
肾结石多和吃有关
2015-08-06 10:38  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  研究发现,1/11的人会患上肾结石,而且,一旦患上肾结石,再次发作的可能性将增加50%。引起肾结石的常见原因很多,饮食和生活方式上一些不良习惯尤其要避免。

  1.吃钙太少。美国哈佛医学院的研究者在2013年发现,与低钙饮食的人相比,从饮食中摄入较多钙的人反而不太可能患上肾结石。纽约西奈山圣卢克医院的泌尿科主任曼图·古普塔医生解释说:“关键在于平衡。如果饮食中缺钙,草酸盐就会与尿液中的钙结合,引发结石的形成。”

  2.痴迷蔬菜沙拉。草酸盐存在于菠菜、苋菜、甜菜等绿叶蔬菜中。一般情况下,这些草酸盐会与肠道中的钙相结合,通过尿路排出身体。但当草酸盐含量过高时,会在尿液中浓缩结晶,形成结石。可以选择食用草酸盐含量较低的蔬菜,如紫甘蓝和花椰菜等。

  3.吃得太咸。美国泌尿协会专家布莱恩·斯托克医生认为,当人们对钠的摄入量增加时,就会引发肾脏对钙的排泄量增加,从而增加肾结石形成的风险。

  4.柑橘类水果摄入不够。它们含有一种名为柠檬酸盐的化合物,能降低患肾结石的风险。

  5.肉吃太多。2014年发表在《营养流行病学杂志》上的一项研究显示:与每天吃100克肉的人相比,吃素和吃鱼肉的人患肾结石的可能性要低30%~50%。

  6.居住在炎热地区。炎热和干旱的气候会让人通过出汗和脱水失去更多的体液。饮水不足时,尿液中矿物质的含量就会升高,从而增加了结石形成的风险。

  7.喝太多红茶。红茶也是草酸盐的一个主要来源,它会在尿液中聚集起来,形成肾结石。每天喝红茶的量尽量不要超过227克。

  8.含糖汽水。2013年的一项研究发现,即使每天只喝一罐含糖汽水,也会让患上肾结石的几率增加23%。

  9.遗传。如果你父母的一方患有肾结石,那么你的风险也会上升。除了遗传因素肾结石和家庭的整体饮食方案也有关。

  10.炎症性肠病。2013年发表在《肾脏病及肾血管疾病国际杂志》上的一项研究表明,克罗恩病和溃疡性结肠炎患者患上肾结石的风险会上升。这些炎症性肠病通常伴随着腹泻,它会增加脱水的风险,使尿液中引发肾结石的化学物质数量增加。

  11.反复发作的尿路感染。并不是所有的结石都会引起疼痛,有些结石会在不被注意的情况下排出人体。但在有些情况下,肾结石会停留在尿路中,阻断尿液的流动,这就会导致尿路感染。

  12.服用了太多的缓泻药。美国加州大学圣地亚哥分校肾结石综合研究中心主任罗格·苏尔医生认为,过量服用缓泻药会干扰人体吸收营养物质和药物的能力,也会引起电解质失衡,而它与肾结石有关。这是因为服用了过多的缓泻药会造成脱水,从而引发结石。

  13.治疗偏头痛的药物。2006年发表在《美国肾脏病杂志》上的一项研究显示,托吡酯会增加尿路的PH值(碱性增强),从而导致肾结石形成的风险上升。

  14.体重超标。2011年发表在《泌尿学杂志》上的一项研究表明:与身材苗条的同龄人相比,肥胖女性患上肾结石的可能性会高出约35%。研究者推测肥胖会改变尿路的PH值,从而导致形成肾结石的尿酸含量增加。

  15.减肥手术。2009年发表在《泌尿学杂志》上的一项研究表明,减肥手术也会增加患肾结石的风险。术后患者无法从饮食中吸收足量的钙,尿路中堆积的草酸盐就会导致肾结石。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
怎么吃姜能除湿气   2015-08-06
湖南第一寿星:122岁皮肤细腻无老年斑   2015-08-06
女子产后抑郁症突发怀抱5月大女儿跳楼   2015-08-06
这些职业最容易损害皮肤 你中枪了吗?   2015-08-06
19个月婴儿患糖尿病医生称或因病毒感染   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号