·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
食物不耐受怎么办!
2015-08-06 11:11  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有些人在吃过某种食物后,会出现肠胃或皮肤不适,这并不是过敏,临床上这种“遗憾”也可能是食物不耐受。而对于吃货们来说,这种遗憾真的是太痛苦了,有没有缓解的方式的?

  食物不耐受不少,一半中国人对牛奶不耐受

  说到不耐受,最熟悉的就是牛奶了,有些人在饮用牛奶之后出现胃肠不适,腹泻等,这就是不耐受的典型情况。

  王良录教授介绍,数据表明,由于遗传基因与种族的关系,有50%左右的中国人身体里都缺乏一种叫乳糖酶的东西。乳糖酶的活性不够,就消耗不了牛奶中的乳糖,就会出现不同程度的腹胀、腹泻,甚至腹痛,对于牛奶的不良反应还有一个专门的名字叫做——乳糖不耐受。

  食物不耐受的症状有表现在消化系统的,如腹痛腹泻;有皮肤系统的,如皮疹、瘙痒。

  除了牛奶,还有部分人吃了比较多的冷冻的海鲜过后,身上会起痒痒的红疙瘩。另外,像辣椒、韭菜等自身含有刺激性的食物,会让人食用过后产生胃肠道的刺激症状,或者腹泻。但这种腹泻并不是吃坏东西,也不是病菌导致的,只是吃辣太多刺激了胃肠道产生的耐受不良。

  除了吃东西,我们常常饮用的酒水也会不耐受。生活中有很多人不太能喝酒,喝上两口脸就通红,有的人甚至身上都红。

  “但这并不是大家通常所说的酒精过敏,”王良录教授坦陈自己就属于这种类型的人,他解释说,酒精分子很小,并不会让人过敏。我们人体中有乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,这两种酶越发达,人的酒量就越大。但喝到一定程度上,所有人都会醉。“醉了,其实也就是酒精的药理作用。”

  和食物过敏不是一回事

  即便症状上有一些相似,但食物不耐受和食物过敏并不是一回事,二者的发病机制并不一样。食物不耐受与身体的免疫系统没关系,它只是身体出现的不良反应。

  王良录教授举例,就拿海鲜来说,真正过敏的人哪怕只喝了一点汤,闻了一点味道,身体都会产生很大的反应,吃再新鲜的都不行。

  而食物不耐受是,其实只要吃新鲜的,刚从海里捕捞回来的、活的海鲜,再控制好数量,大部分人是不会耐受不良的。王教授解释,之所以不耐受,往往是因为海鲜不新鲜了,蛋白分解产生了组胺、酪胺和一些血管活性胺,是它们让人吃后产生了痒的感觉。

  另外从检测上来说,食物过敏者可以通过病史、皮肤测验、血清特异性IgE检测等,由医生综合判断进行诊疗。

  一些医院和体检机构称用来检测食物的特异性IgG,可以检测食物不耐受,并以此为依据让患者进行食物轮替或规避。但王教授明确表示,目前食物的耐受机制本身就不清楚,不同食物的耐受机制也不同,国外指南明确说明,食物的特异性IgG不能用来诊断食物不耐受,这种检测并不为学术界所认可。目前只能根据患者病史、医生的临床经验、掌握的知识来判断患者情况。

  不耐受不等于完全不能吃

  让身体耐受不良的食物这辈子真就碰不得了?王良录教授告诉我们,并不是这样。

  之所以常常听有些人说“我不能吃这个”、“我过敏”,一方面是这种食物确实让身体产生了不良反应,这主要是没掌握好吃法或量的原因;另一方面,则是受到了来自医生与自我心理的误导。不是变态反应科专业的医生,可能会在诊断时将关联性不强的症状相对应,告诉患者禁食。而患者在食用时也会主观地认为自己吃不了,由心理导致身体上的不适。

  事实上,喝了牛奶就不舒服的人,可以少喝或者喝酸奶,喝真正经过发酵的酸奶,不是勾兑的乳酸饮料。喜欢吃海鲜的人,一定记住要吃新鲜的,同时也要掌握好食用量。

  对于食物不耐受来说,除非严重不适,其他只待症状消除即可,并不需要特别治疗;如果症状明显或严重,建议及时到医院就诊。平时只要记住这个让你耐受不良的食物,下次不吃或少吃就行了。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
南瓜小米红薯!老祖宗推崇的养胃食物   2015-08-06
夏季怎么祛湿 7大食物清热化湿   2015-08-06
你爱吃的这些食物:在营养师眼中全是垃圾   2015-08-06
鸡汤是传统食补品 5种人却不宜喝鸡汤   2015-08-05
打呼噜也是病?6种食物竟能止鼾   2015-08-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号