·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
咬到舌头为何那么痛?
2015-08-06 11:13  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为啥有些动作让人钻心地痛?美国《男士期刊》杂志近日刊文,揭开了其中的秘密和处理要诀。

  1.咬到舌头。不小心咬到舌尖或者舌头侧面的肌肉时,痛感尤为明显。纽约牙医布莱恩?坎特博士称:人体有3种最强健的肌肉位于口腔内,包括嚼肌、颞肌和翼内肌。这些肌肉可带动牙齿咬合,分别对门牙和后面的磨牙产生22公斤和90公斤以上的力量。咬得严重时,有可能因舌动脉失血出现“咬舌自尽”的情况。当然多数情况下只会让人痛得流眼泪。当舌头出血时,首先应拿一些纱布按压止血,其次尽量用舌尖抵住上腭止血。还可以适当用一些冰块减少感染,之后用盐水漱口杀菌,加速痊愈过程。

   2.腿抽筋。抽筋的原因有多种,包括缺水、疲劳、神经受损或体内电解质平衡被打破。纽约理疗师亚伦?于佩尔表示,当腿肚子肌肉急剧收缩时,会拉扯肌腱节点(腱肌相连的地方),因此会比较痛。抽筋时应首先用手直接向肌肉施加强度大的压力,释放收缩的肌肉。一旦痉挛症状消失,立刻反方向拉伸肌肉,以防再次抽筋。

   3.磕到肘关节。碰到肘关节最突出的那块骨头时会产生麻酥酥的疼痛感。西奈山伊坎医学院的康复科副教授约瑟夫?海莱娜博士指出,其实痛感主要来自尺神经(脊神经臂丛的分支,从臂内侧延伸至手腕)。当胳膊弯曲时,这些神经就会凸显,只靠皮肤和脂肪保护。一旦磕碰可通过不停甩胳膊缓解痛感。

  4.踢到脚趾头。海莱娜博士称,脚趾头上密集分布着大量的神经,缺乏脂肪组织和肌肉。当脚趾头碰到坚硬物体时,它不仅不能弯曲,还要承受整条腿的冲击力。全部力量作用在一块面积非常小的敏感区域,痛苦不言而喻。一般建议立刻按摩疼痛区,制造一种安抚的感觉,让自己分神,阻止痛感信号过多传递至大脑,这样疼痛便会很快消退。

  5.被纸划伤。纸张锋利的侧面可以划破皮肤。密歇根大学医疗中心马克?莫亚德博士称,指尖比身体的大部分区域拥有更多的神经纤维,表皮层一旦被划破,敏感的神经末梢就会暴露在空气中,制造剧烈痛感。划伤后,应立即用冰水冲洗伤口,再用肥皂洗手以防感染。如果伤口较深,冰敷3分钟以麻醉痛感,然后贴上创可贴。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
食物不耐受怎么办!   2015-08-06
有个会带孩子的老公,离婚指数降低一大半!   2015-08-06
维生素E延缓眼睛衰老 眼睛最爱七大营养   2015-08-06
南瓜小米红薯!老祖宗推崇的养胃食物   2015-08-06
夏季怎么祛湿 7大食物清热化湿   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号