·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
打嗝不止怎么办?七个止嗝妙招来帮你
2015-08-06 11:25  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  打嗝又叫呃逆,是由于膈肌、膈神经、迷走神经或中枢神经等受到刺激后引起一侧或双侧膈肌的整发型痉挛,伴有吸气期声门突然关闭,发出短促响亮的声音。

  在生活中,打嗝是很常见的现象。有人是受惊时会打嗝,有人是吃饭吃太快会打嗝。不停打嗝确实会让人非常难受。不过,制止打嗝的方法也有很多,看看下面编辑为您推荐的几个:

  1.掐按中指

  分别用自己的左右手指,用力掐住中指顶部,大约过1~2分钟以后,打嗝即可被制止。

  2.打个喷嚏

  打嗝时,可以想办法打个喷嚏,闻闻胡椒粉或者用头发撩撩鼻子都行。

  3.刮眉棱骨

  将双手的拇指压在两侧太阳穴上,用弯出的食指侧面从眉骨的内侧向外侧刮,稍稍用力,以微有酸痛感时为佳。

   4.按压少商穴

  在打嗝发作时,用拇指按压少商穴,使酸痛感持续半分钟,打嗝即可停止。

  5.喝水弯腰法

  可尝试喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。

  6.伸拉舌头法

  打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

  7.屏气法

  屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。

  提醒,呃逆大部分可以自己停止、消失,即使有时候连续性地发作,睡一觉醒来也就好了。但有些顽固性呃逆,持续比较长的时间,频繁发作,多次复发,又找不到原因,就要警惕是否是疾病因素了。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
经期调养“甩掉”嗜睡毛病   2015-08-06
红酒加冰块兑雪碧破坏营养物质!咋喝养生   2015-08-06
咬到舌头为何那么痛?   2015-08-06
食物不耐受怎么办!   2015-08-06
有个会带孩子的老公,离婚指数降低一大半!   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号