·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
乘坐电梯学会三招防意外
2015-08-06 13:49  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乘电梯在人们生活中是不可避免的,如何保证电梯安全?乘梯者自身应该注意哪些问题?一旦出现事故,怎么保护自己和救助他人?新浪健康请专家给您细细解答。

  事故之前防患未然:文明乘梯降低事故风险

  《中华人民共和国特种设备安全法》明确规定,电梯等为公众提供服务的特种设备的运营、使用单位,应当对特种设备使用的安全负责;特种设备出现故障或者发生异常情况时,使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患后方可继续使用。《特种设备安全监察条例》规定,电梯应当至少每15天进行一次清洁、润滑、调整和检查。但从全国范围来看,执行情况不容乐观。很多电梯都没有按照规定进行维保,或者维保质量不过关,给电梯的使用带来安全隐患,一旦出了问题,往往是重大人员伤亡。因此,相关部门有必要对这种懈怠开展常态化的监督检查,对违规者进行重罚。

  对个人而言,应该知道不文明的乘梯行为会使事故发生的风险提升。人们在乘梯时要注意以下细节:乘扶梯时要牢牢握住扶手带,不要在电梯上随意走动、打闹;要与他人保持一定距离,不推搡,避开黄线地带;不要停留在扶梯口,不要让幼儿、老人单独乘梯,禁止推婴儿车、轮椅上扶梯;乘升降梯时,不要低头玩手机,要注意轿厢是否运营正常等。

  事故之时紧急自救:高声呼救并做好防护

  乘电梯时出现紧急情况,如果能掌握常识,及时自救,会减少人员伤亡。升降梯发生坠落事故时,乘梯者应以最快速度从底部往上将每一层楼的按键都按下,以启动紧急电源;如果电梯内有把手,一定要用一只手紧握把手,固定身体所在的位置,以减少重心不稳而摔伤的情况;整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线以保护脊椎;膝盖呈弯曲形状,利用韧带富含弹性组织这一优势,减缓落地时的冲击力。

  乘扶梯时若出现意外事故,或是发现他人遭遇意外时,应马上高声呼救,并请靠近扶梯急停按钮的乘客迅速按下紧急停止按钮(急停按钮是位于扶梯上部或下部的红色按钮),扶梯会在2秒内缓冲30~40厘米自动停下,避免进一步伤害。

  事故之后救助他人:学会“一呼二翻三摸四观”

  当电梯事故发生之后,在等待专业救援人员到来之前,现场人员可进行急救互救。最重要的急救技能是心肺复苏,通过“一呼二翻三摸四观”,普通民众也可判断伤者是否心脏骤停。一呼就是你呼唤他,是否对呼唤有反应;二翻就是翻眼皮,看瞳孔是否反应;三摸就是触摸颈动脉,是否有搏动;四观就是看看胸廓有没有起伏。如果呼之不应,瞳孔固定,搏动消失,胸廓无起伏,则需要心肺复苏。可以将两手重叠,掌心位于胸骨正中两乳头连线中点,以每分钟100次的频率垂直下压,每压30次吹两口气。

  对于高空坠落的伤员,应避免搬动过程中的二次损伤。在搬动伤员前,如果伤员尚清醒,可与之对话,问其是否有颈部、胸腰部的疼痛,手指、腿活动是否受限或费力,如果有,则可能有脊柱、脊髓损伤。对于昏迷等意识障碍的伤员,则应直接按脊髓损伤来搬运。对于颈髓可疑伤员,由2~3人将伤者由受伤场地翻转至担架上平躺,翻身时,应注意使伤者臀部和肩部在同一平面上。严禁一人抱肩一人抱腿的搬运。在搬运时,要3人同时进行,一人扶持固定颈部,另两人平托躯干和下肢;对于胸腰椎可疑损伤的伤员,要由2~3人将伤者由受伤场地翻转至担架上平躺,翻身时,应注意使伤者臀部和肩部在同一平面上。严禁一人抱肩一人抱腿。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
美110岁高龄老太70年中每天喝3杯啤酒   2015-08-06
女子吞安眠药逼婚 情人将其掩埋致其窒息死亡   2015-08-06
夫妻抵押10年劳动力为白血病儿子筹钱做手术   2015-08-06
109岁老妇公布长寿秘诀:多吃粥少碰男人   2015-08-06
颈椎酸痛练甩头功导致四肢瘫痪   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号