·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 美容美体 > 健身塑体 正文  
游泳减肥不当 小心越游越胖
2015-08-06 16:10  来源: 99健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  相对于其他一些运动,游泳既能健身又有乐趣,而且不需要挥汗如雨那般辛苦。因而在炎炎夏日,很多人想通过游泳来达到运动减肥的效果。但是,一些人游了一段时间泳后却抱怨道,游泳的减肥效果很差,有的人甚至是越游越胖。

  游泳一定能减肥

  游泳具有很好的健体、塑型效果,“游泳不仅热量消耗大,同时还能降低运动对关节的磨损。但是普通人在游泳锻炼后很多却没有起到减肥的作用,有些甚至反弹的厉害,这是为什么呢?

  正常来说,在水中能量消耗更大,水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,对皮肤还可起到美容的作用。之所以有些人游了泳却没有瘦身,关键则是因为运动量不足。“首先要明白运动与能量消耗的机制。运动过程中,能量消耗分3个阶段完成,分别是糖代谢、脂肪代谢、蛋白质代谢,减肥其实是通过脂肪消耗达到效果。”

  原来,游泳在开始时,处于无氧运动阶段。能量消耗主要靠糖的无氧酵解,这一阶段的运动很激烈,人呼吸短促,供氧不足,根本不会用到脂肪。再继续运动下去,人体开始进入有氧运动阶段。在随后的1个小时里,中等强度的运动状态下,能量供应由糖的有氧代谢提供能量。如果要减肥,每次游泳时间应在40分钟以上,才开始消耗脂肪。

  解决方法:快慢结合方有效

  很多人游泳时都是慢悠悠的,这样消耗的热量远远不如快速短距离游消耗多。但是对大多数人而言,很难在全程都快速游动,因此不妨可以一段慢游接一段快游,两段慢游再接两段快游,用这样的方式来提高运动效果。

  不过,虽然运动强度对减肥很重要,但不同年龄段、不同身体条件的人如果想通过游泳减肥,需制定自己的训练计划,“要因人而异、科学减肥,这样即可以起到良好的运动效果,又可以避免运动过量对身体造成损伤。”

  按照常规,35岁以下的健康人每次游泳练习的长度应该在2000~2500米;35岁~50岁的人每次游泳的距离应该在1500~2000米;50岁以上的老年人根据个人身体状况,选择在800~1200米,并且要坚持每周游4~5次,这样坚持3个月一定可以起到良好的瘦身效果。

  消耗大多吃也可以

  经过测试:若在水中游100米,消耗100千卡热能,相当于陆地跑400米,或骑自行车1000米,或滑冰1500米,这也就是游完泳后很快感到饥饿的道理。因此一些人游完泳后完全不控制自己的食欲,使得身体摄入的热量超过游泳时消耗的热量,自然适得其反,不利于减肥。

  游泳完要一定要注意节食,“游泳之后人们常吃得好、睡得香,这样消耗的热量很快就又补回来了,甚至有时吃的比消耗的还多。因此,一些人发现自己游了一段时间泳后停止运动,体重甚至会超过原来水平!”因此她认为,游泳不适合那些锻炼不规律的减肥者。此外,她建议游泳后要大量的补充水分和一定的蛋白质,并注意膳食纤维的摄入,“因为膳食纤维本身没有热量,不能被人体消化吸收,但却又可以减少食物中脂肪的吸收。此外,膳食纤维吸水后可膨胀80~100倍,有助于增强饱腹感。”

  解决方法:泳后餐食应以蔬菜为主

  膳食纤维主要存在于粗粮杂粮、水果蔬菜和菌藻类中,例如红豆、豌豆、红薯、芹菜、菠菜、卷心菜以及苹果、香蕉等都是富含膳食纤维的食物。“游泳后的一餐应以蔬菜为主,配以主食和少量瘦肉。蔬菜的烹饪方法最好为清蒸水煮、凉拌,尽量不用油。蔬菜量基本不限制。这样就算吃得多点,也不会摄入过多热量。”

  自由泳可塑美腿仰泳练出小蛮腰

  在常规的4种泳姿中,那种减肥塑形效果最佳呢?无论是仰泳、蛙泳、蝶泳还是自由泳,它们的减肥效果都很不错,但是因为不同的泳姿,肌肉的用力部位也有所不同,所以要想有针对性地锻炼身体某个部位,不妨对号入座选择适合自己的泳姿,“毫不夸张地说,像我们这些搞游泳的人,只要看一个专业运动员的身型,就能知道他是游哪种泳姿的。因为自由泳运动员一般双腿修长,而蝶泳选手则拥有完美的倒三角身型。

  自由泳(重塑四肢线条):

  练习自由泳时,上臂的肱二头肌、肱三头肌要用力较多,所以自由泳可以让手臂的线条匀称、美丽,有“蝴蝶臂”的美眉可以多利用这个泳姿塑造手臂线条。另外想要修长美腿的女士而言,自由泳可以修饰双腿的线条,让腿部看起来均匀优美。”

  蝶泳(倒三角身形):

  游蝶泳时,手臂向内划水,类似扩胸运动,因此可以锻炼到胸大肌、背阔肌。同时蝶泳以腰部来牵动身体,长期游这种姿势,可以帮助消除腰部的赘肉,塑造腰部的优美线条。

  蛙泳(大腿紧实):

  蛙泳主要是蹬夹动作,与拍水前进的自由泳、仰泳不同,进行蛙泳时大腿要充分地展开及收缩,这样的动作更多地用到大腿股四头肌,因此可以加强腿部的力量,有利于大腿内侧赘肉的消除。如果每天强化训练,一个夏天游下来,你会发现大腿不再松弛而变得结实许多。但需要注意的是,这种结实和很多美眉想要的修长美腿是不同的,所以有人会发现,游蛙泳会腿变粗,就是这个道理。

  仰泳(消除腹部赘肉):

  仰泳时背阔肌用力较多,可以舒展背部的肌肉。对于久坐办公室的白领一族来说,仰泳有利于舒缓腰背酸痛等不适症状。此外仰泳时要使身体像滚动的原木一样向两侧转动,这样既可以减小阻力,又能够充分发挥躯干大肌肉群的力量,这对消除腹部多余的赘肉很有效果,使腹部不再松垮,此外还可锻炼腿与腰部的弹性。特别提醒一点,仰泳还能使胸部保持坚挺、不易下垂哦!

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳社区开展游泳池卫生专项监督检查   2015-08-05
女白领游泳半个月 感染霉菌性阴道炎   2015-08-04
受伤后游泳 “小伤口”变“老烂腿”   2015-07-31
男子烫伤后游泳 小伤口竟要植皮   2015-07-30
男子浅水区游泳死亡 泳池急救你会吗?   2015-07-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号