·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
反复感冒不当回事 男子患鼻窦癌被切半张脸
2015-08-06 16:39  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,湖北一男子因患鼻窦癌而被切掉半张脸的消息震惊了不少人。鼻窦只是鼻腔里的一小部分而已,这里的一个小肿瘤怎么就会波及到半张脸呢?

  昨天,杭州市一医院耳鼻喉科主任李勇博士说:“这是传统鼻窦癌手术的弊端所在,既影响患者的面容又降低了他们的生活质量,而且在遭受身心双重创伤的情况下复发率还特别高。”

  由于空气污染、生活方式的改变,鼻窦癌的发生率还在不断增长,难道这些患者也都无法逃脱如此厄运吗?李勇博士的答案是,随着影像技术的发展和新医疗器械的发明,有越来越多的临床医生尝试鼻窦癌的微创治疗,市一医院更是从10年前就早早迈出这一步,如今已有200余例患者获益。

  与乳腺癌、肺癌的发生率相比,有人会觉得鼻窦癌离我们十分遥远。不过李勇博士反复强调,大家一定要好好保护自己的鼻子,可怕的鼻窦癌或许源自你认为很普通的感冒。

  “在一般情况下,6岁前的小孩每年感冒5到6次,成人感冒2到3次,要是超过这个频次就属于反复感冒,就隐藏着发生鼻窦癌的风险。”李勇博士说。一方面,临床中绝大部分感冒属于病毒性感冒,反复的病毒感染有可能发生基因突变而至癌变。另一方面,每次感冒都会导致鼻塞流涕等急性鼻炎,反复感冒则容易引发慢性鼻炎,也会增加癌变风险。

  眼下正好是一年中感冒的高发时节,李勇博士建议大家不要一感冒就要用抗生素,可用高渗海水喷洗鼻子,一天5到6次,连续3天,给鼻子消炎消肿。但感冒要是过了一周还没好转,建议赶紧找专科医生帮忙。

  饮食方面要注意少吃腌制食品。鼻窦癌多在台州等沿海地区高发,这与他们爱吃咸鱼等腌制食品有一定关系。雾霾天戴上口罩出门,过滤灰尘等有毒有害物质的同时还能给鼻子保暖。还有一个你意想不到的办法——唱歌,因为唱歌能让人保持一个好心情,有助于提高人体免疫力,而且唱歌时鼻腔共鸣能产生正面作用。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
怎么吹空调又爽又不感冒?   2015-08-06
男子吃感冒药后过敏 全身溃烂危在旦夕   2015-08-04
吃香喝辣能让感冒好得快?中医专家:这种方法并不适用   2015-08-04
打喷嚏时别以手遮口 感冒时绝不能做这5件事   2015-07-31
大热天啥事最郁闷?热出感冒来!   2015-07-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号