·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
闻不到苹果味?你可能得大病了
2015-08-06 16:41  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美国芝加哥大学曾公布一份研究报告显示,如果一个人突然辨别不出曾经熟悉的气味,这可能是老年痴呆症的先兆。在南京,包括嗅觉分析在内的一些新型筛查方法已经开始在临床试用,医学专家们说,他们的目标是:发现痴呆前期,干预走在病前。

  \

  嗅觉和痴呆的关系

  可能识别“痴呆前期”患者

  嗅觉失灵,一般人想到的都是鼻子问题,比如感冒鼻塞,或者干脆就是患上了鼻炎。但在神经内科学者眼中,问题并不那么简单。

  在南京鼓楼医院,有一台专门测试嗅觉的测试仪,它会释放不同的气味,让受试者判断气味的强弱和种类。这些气味儿咱们平时都很熟悉,有香蕉味、苹果味、巧克力味等等,一般人只要吃过这些食物,都能有效分辨。但也有一些人,虽然闻得到味儿,但不太敏感,而且分不出哪个是哪个,这种时候,医生就会对他们“特别关照”,安排进一步的检查。因为他们很有可能,是一个“痴呆预备役”患者。

  “感冒、鼻炎这些鼻腔疾病会影响人的嗅觉,这类患者也会嗅觉迟钝甚至失灵。可有些老人没有鼻腔疾病,嗅觉也没有完全失灵,但是他们在嗅觉的分辨上出现了障碍。这意味着当事人的问题可能并不是出在鼻子上,而是出在和分辨气味有关的脑区,比如——内嗅皮层和海马体。”南京鼓楼医院神经内科主任徐运、副主任医师赵辉告诉记者,而医学研究已发现,老年性痴呆(又名阿尔兹海默病,简称AD)的患者在最早期,率先出现的问题,恰恰是内嗅皮层和大脑海马区的损伤。

  “许多老年性痴呆患者首先是大脑海马区出现问题,这里不仅是记忆中枢,同时与嗅觉中枢毗邻,所以记忆力减退和嗅觉异常往往相伴而行。一般来说,70岁后嗅觉逐渐变得迟钝属于正常衰老现象,如果时间提前,或者突然发生嗅觉失灵,则应尽早接受相关检查。”徐运说,这个结果也给了医生一个提示:我们可以通过嗅觉检查,来协助尽早发现一些痴呆和痴呆前期的患者。

  至于这些痴呆前期的患者,在医学上被称作轻度认知功能障碍,简称MCI。

  痴呆前期和痴呆的关系

  不干预15%的人一年后痴呆

  你可不要小看这个MCI。南京脑科医院老年精神科的张向荣副主任医师告诉记者,有调查显示,这些轻度认知功能障碍患者虽然还没有发生痴呆,但如果不做任何干预,大约有10-15%的人会在一年后转化为真正的老年性痴呆患者。

  “轻度认知功能障碍包括两大类,一类是遗忘型,也就是以记忆障碍为突出表现;另一类则是非遗忘型,患者的记忆障碍不算特别突出,但有其他方面的功能障碍,比如执行能力的障碍。而遗忘型的MCI和老年性痴呆的关系最为密切。”张向荣说。

  MCI虽然和老年性痴呆关系极为密切,但它到底还不是老年痴呆,最重要的一点是,这类人群的干预和治疗效果要远远好于一个已经发生痴呆的患者。张向荣说,一个轻度认知功能障碍的患者虽然大脑某些区域已经受损,出现一定的功能障碍,但还没有到很严重的程度。如果此时进行干预,把许多老人的功能保护好,无形中也延缓了他们转化为痴呆的进程。原本1年后就会痴呆的老人,也许经历5-10年仍未变成一个痴呆患者,这对于当事人、家庭乃至整个社会来说,都太重要了。

  “现在我们对于老年性痴呆的治疗,效果还是有限的,毕竟他们的大脑受损程度较为严重,许多功能都已经受损甚至丢失。但是轻度认知功能障碍的患者不一样,他们还能应付一般日常生活,问题还不严重,治疗后的获益更大。”张向荣说,医生除了会给MCI患者服用一些治疗老年性痴呆的药物外,会给予他们专门的有氧训练,改善脑供血,并协助调整他们的情绪;同时要求他们进行一些专门的认知训练,做一些“脑力训练操”。这些看似简单的训练,却能最大限度保护当事人现有的认知功能,让他们不至于快速“变呆”,而能够以相对更加健康的状态,度过他们的老年生活。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
反复感冒不当回事 男子患鼻窦癌被切半张脸   2015-08-06
吃得越“冰”越易中暑   2015-08-06
游泳池里隐藏的皮肤病 你不得不防   2015-08-06
乙肝妈妈可以母乳喂养孩子吗?   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号