·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
人老总忘事,别不当回事
2015-08-06 16:42  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多人认为,人老了反应迟钝、常常忘事是很自然的老化表现,根本不是什么病态。由于缺乏对老年痴呆的正确认识,加之患者起病隐袭,早期不易被家人觉察。导致很多老年患者错过了疾病早期诊断和治疗的时机。

  在这里,介绍简单易行的记忆障碍筛查法,以早期识别老年性痴呆的8大“信号”:

  1.判断力出现问题,主要表现在解决日常生活问题、经济问题有困难,如不会算账了,作出的决定经常出错,辨不清方向或者容易迷路。

  2.兴趣减退,爱好改变,活动减少。比如,几乎整天和衣躺着看电视;平时讨厌外出,常闷在家里,懒得动,无精打采。

  3.不断重复同一件事。例如,总是问相同的问题,重复讲同一件事情或者同一句话等。

  4.学习使用某些简单的日常工具或家用电器有困难,比如电视遥控器不太会操作、微波炉也不知道如何使用。

  5.记不清当前的月份或年份。

  6.处理复杂的个人经济事务有困难。如忘了如何使用存折,忘了付水、电、煤气账单等。

  7.记不住和别人的约定,比如和家人约好的聚会常常记不住,计划去拜访亲朋好友也会忘了。

  8.日常记忆和思考能力出现问题。比如自己放置的东西经常找不着;经常忘了服药;想不起熟人的名字;去超市却忘记要买的东西;忘记看过的电视、报纸、书籍的主要内容;与别人谈话时,无法表达自己的意思等。

  医生在诊疗时,可以让老人自己填写调查问卷,或通过向知情的家属询问,以了解在过去几年中老人在记忆或者思维方面出现的问题。如果老人对以上问题有两个或两个以上的项目回答“是”,很可能是记忆出现了问题,需尽早接受治疗。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
研究发现:中年太瘦老了易痴呆   2015-07-03
吃核桃延缓老年痴呆!11种食物能治病   2015-06-23
石榴汁有助防老年痴呆 3种食物防老年痴呆   2015-06-17
O型血更能预防老年痴呆症   2015-06-11
11大长寿秘诀让你活到百岁不痴呆   2015-06-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号