·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
日本人“三菜一汤”吃出健康和长寿
2015-08-07 14:52  来源: 网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现代人的很多疾病都是吃出来的。日本能成为健康长寿之国,与其料理的制作方式密切相关。《福布斯》刊文称,在世界饮食健康榜上,日本料理排名第一,食物导致肥胖率仅为1.5%,日本人的预期寿命也达到82岁。同时研究指出,吃外国饮食的日本人平均寿命会减少17年,而吃日本饮食的外国人,体质则能获得明显改善。到底日本料理有什么健康秘密呢?Record Japan网站8月6日的一篇文章为大家解释其中原因。

  日本料理最传统的日常模式就是“三菜一汤”。主菜加上两道副菜,配上大酱汤。主菜以鱼类为主,最主要的做法是烤鱼。

  1、烹调方式少用油

  日本人喜欢生食,烹调也以煮、蒸、烤为主,很少用油。而中国人喜爱煎炒烹炸,经常烹调加入的油比食物中本来的油还多。

  2、谷类主食是基础

  与西方饮食不同,日本饮食的基础是植物性食品,以米饭为主,并辅以各式各样的寿司、饭团。此外,拉面、乌冬面等也是日本人喜欢的主食。以谷类为主的主食,能为人体提供大量的碳水化合物和蛋白质,同时不含胆固醇和脂肪,不会给人体增加负担。

  3、豆类食品能抗癌

  中国的大豆传到了日本后,被更加发扬光大。在日本,豆腐是大酱汤里必需的原料。日本人还爱吃发酵的豆类,比如纳豆、味噌等。研究证实,这些豆类食品能很好地补充钙质、降低胆固醇,并对预防癌症有非常好的作用。

  4、醋拌海藻更健康

  “靠海吃海”,除了新鲜蔬菜外,日本人还大量食用裙带菜等海藻,吃法以醋拌菜居多。这些海藻含有大量的可溶性膳食纤维、多聚糖,以及丰富的矿物质,对于降低胆固醇、排除身体毒素、补充营养都非常有益。而适量吃醋,还能软化血管、降低血压。

  5、多吃烤鱼最营养

  虽然生鱼片全球著名,但日本人平时吃得最多的还是烤鱼。日本烤鱼不加油,用文火长时间烤制。研究证实,日式烤鱼是鱼的最健康吃法。与中国人常用的清蒸、红烧、水煮等方法相比,烤鱼能更好地保护脂肪酸、蛋白质、维生素和矿物质。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
养生:“少白多黑”饮食使人长寿又健康   2013-11-21
能健康长寿的饮食习惯   2011-03-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号