·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
夏天解暑吃什么 四个食谱清热消暑
2015-08-07 16:42  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天天气热,很多人都会吃点解暑的东西。但是你知道哪些食物能解暑,要怎么吃才能解暑吗?下面就跟小编一起来了解下吧。

  解暑小方

  1、海带冬瓜豆瓣汤消暑利尿

  【方剂】浸发海带100克,冬瓜500克,去皮蚕豆瓣100克,香油及盐适量。

  【制作法】将海带和蚕豆瓣一起下锅,用香油煸炒一下,然后添加500克清水,加盖烧煮,待蚕豆煮熟时,在把冬瓜和盐一并放入,继续烧至冬瓜九成熟,即可停火出锅。

  【功效】消暑利尿。治中暑头昏、头痛、烦渴。

  2、冬瓜汁解暑热烦渴

  【方剂】鲜冬瓜一个。

  【制作法】将冬瓜洗净,切成碎块,打成汁。尽量饮服。

  【功效】消暑,清热,除烦。制中暑后烦躁不安、口渴、尿黄,有清热利尿之作用。

  3、扁荷粥用于解暑

  【方剂】白扁豆50克,冰糖30克,鲜荷叶1小张,大米50克。

  【制作法】先用清水把白米洗净,浸泡。锅内加水三碗煮白扁豆,水费后下白米小火煎煮,待扁豆已黏软,放入冰糖及洗净的鲜荷叶,再煮20分钟即成。食之。

  【功效】消暑解热,和胃厚肠,止泄泻。

  4、饮杨梅酒预防中暑

  【方剂】鲜杨梅500克,白糖80克。

  【制作法】将杨梅洗净,加白糖共装入瓷罐中捣烂,加盖(不密封,稍留空气),7~10天自然发酵成酒。再用纱布绞汁,即成约12度的杨梅露酒,然后倒入锅内煮沸,待冷装瓶,密封保存,时间越久越佳。夏季饮用最宜。

  【功效】预防中暑。

  注意事项

  1、酸梅汁:体虚者凉饮易腹泻

  酸梅汁基本的成分都是乌梅、乌枣、山楂和冰糖。乌梅酸甘免疫、生津止渴,乌枣安神健脾,而山楂健脾开胃、消食解暑。这几份主料就决定了酸梅汁的消暑解渴功效。酸梅汁中添有冰糖,冰糖具有润肺、止咳、清痰和去火的作用。脾胃不好、体质虚寒的人可将煮制后的酸梅汁自然放凉再饮用,便不会导致腹泻。酸梅汤一次喝不完,最好在冰箱里存放。

  2、龟苓膏:一周最好只吃两三次

  龟苓膏中的主料是茯苓,有健脾、除湿、滋补、安神的效果,所以夏季食用龟苓膏可以调节脾胃、去除暑湿。龟苓膏虽有清热排毒的功效,但本身偏寒,因此,脾胃本就虚弱的人应该少吃,脾湿过于严重的人不能食用。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
4个妙招熬绿豆汤解暑效果最好   2015-08-06
三伏天老中医推荐最简便实用的解暑良方   2015-08-03
夏季喝绿豆汤解暑 三种人最不该喝绿豆汤   2015-07-31
高温天解暑 不妨“就着榨菜喝白开水”   2015-07-29
身在伏中要解暑!三款营养汤不能少   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号