·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
保养血管从30岁开始 吃点血管"清道夫"
2015-08-07 16:58  来源: 健康报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多人以为,人只有到老了才会为血管操心。殊不知,30岁以后,人体内的血管斑块就开始出现并变大。虽然很多人表面看起来精力充沛,连感冒都很少得,其实身体里的血管已经悄悄老化,慢慢失去弹性,再加上现代人生活节奏快、压力大、饮食不健康、运动量少,因此血管会在不知不觉中衰老和损坏。

  人体每6.5平方厘米的皮肤上就分布着长约6.1米的血管,好的血管富有活力,血管口径大、管壁光滑、柔软、弹性好,输送血液的能力也强。而不注重保养的血管就像用了很长时间的自来水管,管道内壁结垢、生锈,导致管道受阻而无法供水。血液中的“水垢”就是胆固醇、甘油三酯等,它们在血管壁上越积越多,形成如同黄色小米样的斑块。久而久之,血管壁弹力下降,血液流动受阻,最终因缺血引起心、脑血管病。那么该如何保养血管呢?保养血管要从吃和动两方面入手。

  吃点血管“清道夫”

  吃含鱼油多的食品鱼肉富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄的作用。富含ω-3多不饱和脂肪酸的鱼油还有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶的功能。

  多吃富含精氨酸和叶酸的食物多吃富含精氨酸的食物有助于调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤,例如海参、泥鳅、鳝鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等。膳食中缺乏叶酸及维生素B6、B12,会使血中半胱氨酸水平升高,易损伤血管内皮细胞,促进粥样硬化斑块形成。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类及苹果、柑橘等。

  多吃天然抗凝与降脂食物具有抑制血小板聚集和一定抗凝作用的食物有黑木耳、洋葱、茼蒿、香菇、草莓、菠萝等。番茄、葡萄、橘子中含少量类似阿司匹林的水杨酸抗凝物质。降脂食物有螺旋藻、香芹、胡萝卜、山楂、紫菜、海带、核桃及橄榄油、芝麻油等。

  喝绿茶绿茶中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增加好胆固醇的含量,增加血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。

  保养血管离不开运动

  每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打门球、打乒乓球、慢跑、游泳、爬楼或登山,都能起到减肥消脂、预防血管老化的作用。如果饭前运动,保护血管的效果更好。

  身体状态允许的人晚上睡前可进行冷热水交替淋浴,热水温度为40℃~44℃,冷水温度为12℃~16℃。先冷后热,交替5~10次,每次持续2~3分钟,最后以热水浴结束。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
3种脸色是大病先兆 调理好气色保养有秘诀   2015-08-07
女性怎么保养 坚持6点女人越养越漂亮   2015-08-06
女人会保养才更美 夏季保养要注意5大细节   2015-08-03
夏季颈椎最娇贵 教你保养三部曲   2015-07-16
为何饭后容易心绞痛?冠心病如何保养   2015-07-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号