·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
晚上好发心绞痛 服消心痛要防“零时效应”
2015-08-07 16:59  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  以硝酸甘油为代表的硝酸酯类药物是治疗心绞痛最古老、最常用的特效药,临床上应用已有130余年。“零时效应”指在夜里零点左右,此前服用的消心痛等硝酸酯类药物浓度降到最低水平,也就是说扩张血管的药物浓度已达不到治疗水平,进而造成血管收缩、心肌缺血加重,容易发生心绞痛甚至心肌梗死,故也有人称为“反跳现象”。

  对于晚上好发心绞痛的患者,这是十分危险的。不过,“零时效应”是可避免的。为了使硝酸酯类药物达到有效的药理作用,临床上使用大有技巧。

  1.为避免“零时效应”的产生,可按照小时给药,以延长短效药物作用时间。比如,消心痛可每隔8小时吃1次;如果是一天服用4次药物,服药间隔应为6小时。

  2.长期服用消心痛等硝酸酯类药的患者,应尽量选用长效的控释、缓释制剂。长效药物通常只需每日给药1~2次,可使血药浓度在24小时内保持稳定,能够避免因血药浓度起伏过大而出现有效血药浓度的忽高忽低现象。

  3.也可采用逐渐增量法,即早、中、晚分别给予消心痛5毫克、10毫克、15毫克,可避免耐药和零点现象。

  4.清晨起床活动后易发生心绞痛者,宜于起床前舌下含服消心痛。

  另外,可与B-受体阻断药、钙拮抗药、血管紧张素Ⅱ受体拮抗药或他汀类药物等合用,可协助防止耐药性的产生。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
为何饭后容易心绞痛?冠心病如何保养   2015-07-07
老人吃粽子心绞痛 吃粽子注意四大禁忌   2015-06-18
8种按摩法可防心绞痛   2015-04-01
早期识别心绞痛很重要 6细节来辨别   2015-03-31
心绞痛是啥感觉?   2015-03-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号