·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
吃的太好易得肠癌 饮食上如何预防肠癌
2015-08-07 17:58  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  吃得越丰富就代表身体越健康?赶紧收回这种错误的想法吧!专家表示饮食结构失衡等错误的生活方式往往是肠道肿瘤的“助燃器”,过分偏重高脂肪、高蛋白饮食容易让我们的肠道不堪重负,长此以往容易患上肠道疾病,甚至结直肠癌(俗称大肠癌)。

  饮食“去粗”加重负担

  长期不良的饮食习惯无疑是诱发大肠癌的主要因素。如今,很多人都习惯于把粗粮从膳食摄入名单上勾去。“去粗”的直接后果就是脂肪、蛋白摄入超标。高脂肪饮食会增加肠道内的胆汁酸分泌。这种分泌对肠道黏膜有潜在的刺激和损害,导致大肠菌群组成紊乱。此外,粗纤维摄入不足的另一个结果则是便秘。大便就是人体的“垃圾”,如果不能每天清除,较长时间累积在肠道的话,粪便内的有害物质就很容易对肠黏膜造成伤害,从而导致“自身中毒”乃至诱发癌变。

  对此,日常生活中应多食富含粗纤维素的食物如芦笋、芹菜、韭菜、白菜、萝卜等。这些绿叶蔬菜可刺激肠蠕动,增加排便次数,从粪便中带走致癌及有毒物质。

  火眼金睛识别早期症状

  大肠癌早期有一些特定的症状,患者应有疾病意识,及时留意异常。比如,当出现持续性下腹痛,大便次数与性质改变(稀便、粘液血便,或者便秘与腹泻交替出现),或伴有乏力、贫血、消瘦等,应该考虑大肠癌的可能性,必须进行相应的检查。X线钡灌肠检查是早期发现大肠癌不可缺少的一种检查方法,也可以去肛肠科做肛门指检。如果有必要,应用乙状结肠镜或者纤维结肠镜检查,对于早期发现大肠癌是非常重要的。

  那么,要预防肠癌的发生饮食要怎么吃呢?

  晚餐不过饱

  中医认为,“胃不和,卧不宁”。如果晚餐过饮,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

  中年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素β细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。

  晚餐和晚餐后都不宜经常吃甜食

  这是因为肝脏、脂肪组织与肌肉等糖代谢活性,在一天24小时不同的阶段中,会有不同的改变。原则上,物质代谢的活性,随着阳光强弱的变化而改变;身体方面则受休息或活动状态的强烈影响。白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,被人体吸收后分别转变成能量与脂肪,由于运动能抑制胰岛素分泌,对白糖转换成脂肪也有抑制作用。所以摄取白糖后立即运动,就可抑制血液中中性脂肪浓度长高。而摄取白糖后立刻休息,结果则相反,久而久之会令人发胖。

  晚餐不宜吃得太晚

  否则易患尿道结石。不少人因工作关系很晚才吃晚餐,餐后不久就上床睡觉。在睡眠状态下血液流速变慢,小便排泄也随之减少,而饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿道排出。据测定,人体排尿高峰一般在进食后4至5小时,如果晚餐太晚,比如到晚上八九点钟才进食,排尿高峰便在凌晨零点以后,此时入睡得正香,高浓度的钙盐与尿液在尿道中滞留,与尿酸结合生成草酸钙,当其浓度较高时,在正常体温下可析出结晶并沉淀、积聚、形成结石。因此,除多饮水外,应尽早进晚餐,使进食后的排泄高峰提前,排一次尿后再睡觉最好。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
南瓜饭可预防肠癌 防肠癌食物推荐   2015-07-04
贵州省肛肠癌症发病率超过全国平均值   2015-07-01
16岁小伙患上结肠癌 与常吃烧烤有关!   2015-06-24
湖北人的大肠癌发病率为什么这么高?   2015-05-18
蹲姿排便减少肠癌发病几率 坚持做10件事长寿   2015-04-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号