·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
3大食物吃了当心得肿瘤 别再瞎吃了!
2015-08-07 17:59  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  在日常生活中,可能一些小细节不注意或许就成了引起肿瘤的导火索。那么,预防肿瘤我们要注意什么?哪些东西不能吃,一起来看看吧。

  3大食物吃了当心得肿瘤

  1、过食温热性食物

  所谓的温热性食物,一是指直接感受到的温度过高、过烫的食品;一是指属于中医药性划分中的温热之性食物。因为过于辛热,容易损伤消化道黏膜上皮细胞,所以这类性质的食品最易诱发的是消化系统的肿瘤。

  2、五味失调

  中医认为饮食应五味调和,甘、苦、酸、辛、咸的食物要均匀食用,任何一味偏食,都可以导致疾病的发生。在引起肿瘤的因素中,肥甘厚腻太过与咸味太过是常见因素。

  3、食用变性食物

  (1)霉烂食物

  黄曲霉毒素已被公认为是最强烈的致癌物,而黄曲霉菌富含于霉烂的谷物、玉米、花生中,该菌在温暖、潮湿的环境下易于生长繁殖,研究发现其可诱发实验动物的多种肿瘤。这种因素是导致亚洲、非洲某些地区癌肿高发的重要原因。

  (2)腌制食品

  亚硝酸盐也是公认的致癌物,蔬菜、鲜肉等腌制后会产生大量的亚硝酸盐。盐腌的干鱼中,发酵的腌菜、泡菜、酸菜中,隔夜的煮熟白菜、香肠、肉类中都含有亚硝基化合物,如果经常食用这些食物就有致癌的危险。

  防癌应该如何饮食:

  蔬菜注意混合搭配。每餐的蔬菜品种应有所不同,花样常翻新、蔬菜巧搭配。比如与番茄酱、洋葱或大蒜同吃,西蓝花抗癌效果更好。在烹调中多加洋葱、大蒜应成为习惯。

  烹调中使用调味品。烧菜时应多加些有抗癌功效的调味品,比如烧菜时多加咖喱粉、黑胡椒、薄荷等调味品,不仅能增加饭菜色香味,而且有助于抑制癌细胞生长。

  每周吃两三次鱼。如果你真的“无肉不欢”,那么请一定选择鱼,特别是沙丁鱼、凤尾鱼,更该多吃。

  橄榄油、菜油最理想。大豆油、玉米油和葵花子油含有更多的欧米伽6脂肪酸,因此相比较而言,还是橄榄油、菜油更健康。

  全谷食物搭配吃。小麦与燕麦、大麦等要搭配吃,尽量不吃精致******。

  少喝果汁多吃水果。饮料中含糖量较高,如喝太多,血糖升高、肥胖等致癌因素会不请自来,因此千万不要以为果汁能代替真正的水果,每天吃苹果、香蕉等水果是必做的功课。

  每天四杯绿茶。每天四五杯绿茶,癌症风险能降低40%,对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌、结肠癌等均有不错的预防作用。

  少喝碳酸饮料。据路透社最新消息,新加坡科学研究人员最近指出,每周喝两次以上碳酸饮料的人,其胰腺癌风险会大大增加。

  不吃发霉的食物。多年临床调查发现,肝癌多发于温暖、潮湿、容易滋生黄曲霉菌的地区,尤其是吃玉米、花生多的地区。这是因为,黄曲霉菌是肝癌最直接的诱因之一。因此,要尽量选食新鲜食物;少吃油炸、油煎食物,陈腐油类中含有丙二醛,也能诱发癌变。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
别把出血不当回事 这五类出血提示患肿瘤   2015-08-07
肿瘤病人如何看病更省事省时?   2015-08-04
卵巢肿瘤的三大常见凶手   2015-08-04
防病从自己做饭开始 肿瘤专家的健康生活经   2015-07-29
3大食物吃了当心得肿瘤 防癌应该如何饮食   2015-07-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号