·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
热天易心烦气躁?身体里藏着的“息怒开关”
2015-08-10 09:35  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  涌泉滋阴清热防上火

  中医认为,汗为心之液。正常出汗能散热清火,出汗太多则伤气伤阴,阴津受损就会出现口干怕热、眩晕耳鸣、焦躁易怒等阴虚火旺的症状。

  《黄帝内经》认为“肾出于涌泉”,是说肾经之气犹如源泉之水,灌溉滋润周身四肢各处。按摩涌泉可滋阴降火,缓解上火症状。

  涌泉位于脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处,晨起和睡前用力按揉20~30次,效果更好。

  极泉宽胸宁神除烦躁

  炎热多汗容易让人心烦气躁,这个时候不妨按摩极泉穴。极泉在腋窝处的顶点上,与心脏相关联的神经和血管都集中于此。

  中医认为,生气时肝火亢盛,气机失达,可致两腋及腋下两胁胀痛,甚至出现心悸,用一定手法按摩极泉可以宽胸宁神、调和气血。

  适度捏拿腋窝,每次按捏约3分钟。然后左手上举,右掌轻拍左腋下30~50次,再换左手拍打右腋下,重复5遍。

  阴陵泉利水除湿健脾

  湿邪的形成主要有两个原因:一是三伏天气候潮湿闷热,湿邪经皮肤侵入人体;此外,过多食用生冷会损伤脾胃,影响脾运化水湿的功能,体内多余的水分就无法运出体外,导致脘腹胀满、没有胃口、胸闷呕吐、大便稀溏,甚至水肿等症状。

  阴陵泉穴属于足太阴脾经合穴,位于胫骨内侧髁后下方的凹陷处。按摩阴陵泉有助加强脾胃运化、利水除湿、调理三焦,可预防夏季消化道疾病的发生。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳失眠者福利!17种方法让你睡个好觉   2015-08-10
早餐决定寿命长短 4种早餐吃法要你命   2015-08-09
药补不如食补 16种神奇食物能当药   2015-08-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
情侣被闪电击中毫发无损
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号