·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
贵阳市妇幼保健院常玲:母乳喂养要告别三大误区
2015-08-10 10:10  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每年8月1日至7日,是“世界母乳喂养宣传周”,今年的主题为“职场妈妈,喂’爱坚持”。在我们身边的确有不少新手妈妈一边坚持工作,一边坚持母乳喂养。8月7日,本报邀请到贵州省护理学会常务理事、贵阳市妇幼保健院护理部副主任常玲做客“都市会客厅”,与网友、读者互动,为职场妈妈们详细解答了关于母乳喂养需要注意的事项,并分析了常见的几项误区。

  误区一:6个月后,母乳没有免疫球蛋白可断奶。

  正解:母乳喂养应坚持到宝宝2岁或2岁以上。

  常玲1996年参加工作,从事婴幼儿护理工作已接近20年。虽然如今市场上婴幼儿奶粉品种花样繁多,宣传噱头层出不穷,但在她看来,母乳喂养才是真正的首选。

  常玲介绍,母乳是婴儿最理想的天然食物,能满足生后前6个月婴儿生长发育的全部营养需要,且易消化、吸收。母乳中含有独特的抗体,可预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生,还可减少儿童期肥胖的发生。因此,在生后6个月内不要给婴儿喂食母乳以外的任何食品和饮料,就应该纯母乳喂养。有种说法是:宝宝6个月后,母乳没有免疫球蛋白了可断奶。常玲认为这种说法并不全面, 0-6个月纯母乳喂养可提供宝宝所需要的全部营养。6个月后,母乳只是没有了免疫球蛋白,虽然需要添加适当的固体作辅食,但母乳仍是宝宝所需要的蛋白质、脂肪及维生素的一个重要来源。宝宝1岁后,母乳仍可为宝宝提供相当多的营养。

  世界卫生组织在向全球母亲发出的倡议中说到,在宝宝最初的6个月应纯母乳喂养, 6个月开始添加适当的辅食后,母亲仍应坚持母乳喂养到宝宝2岁或2岁以上,至母体自然断奶为止。对现在的职场妈妈来说,要坚持母乳喂养到宝宝2岁是一项非常不容易的事,所以要为正在“‘喂’爱坚持”的妈妈点个赞。

  误区二:吃进口奶粉,比母乳营养好。

  正解:母乳只能被模仿,无法被超越。

  常玲说,很多妈妈相信奶粉商家的广告宣传,认为奶粉配方中含有提供补充大脑的物质等成分,认为买价格高昂的、进口的奶粉是给宝宝提供最优越的条件。

  但常玲想告诉妈妈们,实际上奶粉所有的配方都是在模仿母乳,但其营养价值始终无法达到超越母乳。在正确的喂养观念里,配方奶始终只是当母亲不能母乳喂养时,给宝宝的一种替代营养。由于配方奶中没有抗体,人工喂养宝宝与母乳喂养宝宝相比,抵抗力会差一些,宝宝可能更早或更容易生病。

  同时,配方奶粉中蛋白质分子量较大,宝宝的消化系统还没有发育完善,容易发生消化不良。此外,配方奶粉在冲调时应严格遵循水与奶粉的比例,如果调配过稀,容易导致宝宝营养不足,如果冲调过稠,容易给宝宝带来过多的代谢负担。配方奶粉无论如何改进,都不能等同于母乳。

  误区三:母乳喂养,会影响产后身材。

  正解:母乳喂养可减少母亲患乳腺癌及卵巢癌危险。

  常玲说,母乳喂养与产后妈妈身体的恢复,以及远期的健康有着密切的关系。当宝宝通过吮吸妈妈的乳房时,妈妈的脑垂体可产生催乳激素和催产素,促进子宫收缩,从而减少产后出血的发生。同时,母乳喂养还能减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险。母乳喂养的妈妈月经复潮及排卵较不哺乳的妈妈来说会延迟,有利于产后康复和生育间隔。

  另外,很多妈妈认为,母乳喂养会导致乳房松弛。常玲说,由于哺乳过程中,腺体长期处于充满、排空的状态可能会出现,乳房会较哺乳前相对松弛,但可以通过后期的锻炼来弥补。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
乙肝妈妈可以母乳喂养孩子吗?   2015-08-06
坚持母乳喂养多久最好呢?   2015-08-04
母乳喂养不止健康 还可培养宝宝专注力   2015-07-13
母乳喂养八大误区害了多少妈妈   2015-06-23
母乳喂养,让你中招的四大谣言   2015-05-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号