·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
为登微信运动榜首 小伙狂摇手机引发腱鞘炎
2015-08-10 10:26  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近来“微信运动”很是流行,朋友圈就常常被各种运动截图刷屏。动辄一两万的步数着实让人佩服,更有甚者早上不到7点,就已有人走出近万的步伐。

  不过,也有人运动不多却又想上榜首,厦门一小伙就想出了一个“日走万步身不动”的作弊“绝招”,每天没事就用手晃手机以增加步数,结果悲剧了——不但手腕僵硬扭伤,甚至连手机都握不住了。

  为得第一“作弊”

  小伙每天摇晃两万多下手机

  29岁的简先生在厦门一家银行工作,上下班开车,工作都坐电脑前,可以说除了吃饭、喝水和上洗手间,基本整天都不动弹。

  不久前,微信运动风靡朋友圈,只要你加载这个项目,手机就能自动记录你每天行走的步数,还可以跟朋友圈里的好友PK运动量。每日排名第一的用户头像和背景将占据当日实时排行榜的封面。

  简先生也玩起了微信运动,不过玩了几天新鲜劲就过了,直到有次他发现某个朋友的头像和背景连续几天占据排行榜封面后,突然灵机一动。“当时正想向一个女孩表白,她也有在玩这个。我就想把她的照片和想对她说的话做成背景,如果我能排第一,大家就都可以看到我对她的表白了。”简先生告诉导报记者,为了争夺排行榜第一,他连上班都改成走路,饭后也不再坐着而是去散步。尽管如此,每天一万多步,还是比不上天天走出2万多步的“大神”。

  “有一天无意甩了甩手机,发现居然也能增加步数。”发现了这个bug(漏洞)的简先生很激动,没事就摇晃手机,吃饭摇,上洗手间摇,看电视摇,还真让他如愿“登顶”了,引来朋友圈的一片点赞。

  为了让自己能一直待在封面,简先生每天都要摇晃两万多下手机。两天后,当他一边看电影一边左右晃动手机的时候,手腕突然传来一阵剧痛,手机都握不住掉在了地上。经过医生的诊断,简先生的手腕是因为长时间的剧烈运动而导致了扭伤,还引发了腱鞘炎。

  医师提醒市民

  运动不靠谱也有可能摊上大事

  “患者是由于不断快速地摇动手机,这种快速、紧张、重复的动作会引起手部肌腱之间的持续摩擦,才造成了扭伤,导致腱鞘炎的发生。”厦门第一医院骨科副主任胡宝山建议简先生,以后要避免长时间手腕向上运动,如果有必要,可以戴上护腕。

  那么,是否正儿八经地走起来就一定能强身健体呢?对热衷走路的人们胡主任也给出了建议。“适当的走路是很不错的运动,但一定要量力而行,并不是走得越多越健康,更别为了攀比而超出自己身体的承受范围。”胡主任说,每天包括正常生活上的走动,大概走五公里比较合适,走路和跑步或多或少会对膝盖产生一定的冲击力,所以运动时要慢慢增加里程,采用正确的姿势才能保护好自己的膝关节。

  仙岳医院心理科杨威医生则表示,有部分人喜欢微信晒运动,也许并不是真的热衷运动,只是关心自己的排名,一旦排名靠后就觉得自己没有存在感。“作为一种促进自己健身的动力尚可,但千万不要过度较真。”心理医生建议,除了暴走之外,还可以多接触不同种类的体育运动,选择最适合自己和最感兴趣的项目,才能长久地坚持下去。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
春节抢红包太拼 腱鞘炎成新的节日病   2015-02-25
腱鞘炎、干眼症都是疯抢红包惹的祸   2015-03-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号