·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
送夏迎秋你准备好了吗?
2015-08-10 11:10  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天还没走远,秋天就这么匆忙地来了。俗话说:“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”民间认为,立秋的时辰与天气凉爽或闷热有关。如果早晨立秋,其后的天气会比较凉爽;晚上立秋,天气就会比较闷热。而“热死牛”的闷热天气又被俗称为“秋老虎”。

  如果从民谚角度看,进入立秋后天气可能会明显转凉了。当然,这种推断也会因地域不同而出现差异,所以,大家还应该关注当地天气的变化。尤其要注意从立秋到8月22日之间的末伏天气。

  风燥感冒是立秋第一病

  风燥感冒除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,没有痰。感冒初期先表现出干燥的症状,如果不及时润燥补水,就会加重感冒的病情。

  中国中医科学院望京医院内科杨国华主任医师不巧也感冒了,听到询问风燥感冒,赶紧搬出了自己的经验:饮食方面重点放在滋阴润燥上,多吃清脆爽口的果蔬,比如梨、藕、葡萄、荸荠。西瓜就别吃了,因为西瓜过于寒凉,立秋后食用,容易诱发腹泻。

  除了水嫩嫩的果蔬,还有一样干果润肺效果也很好,就是杏仁。《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺、清积食、散滞,排在第一的就是润肺功能。每天吃10克左右的杏仁,在一定程度上有助于预防风燥感冒。解燥润肺效果好的是甜杏仁,可以当成加餐的零食吃,也可以将10克杏仁磨成粉,加点冰糖冲着喝。中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、去火的作用。

  如果觉得磨粉比较麻烦,可以直接买杏仁奶、杏仁露喝,或者买现成的杏仁茶粉冲喝。

  立秋后补点维生素

  补充维生素B1、B2及烟碱酸:天热饮水量增加,出汗多,维生素B群容易流失。维生素B1负责将食物中的碳水化合物转换成葡萄糖,葡萄糖提供脑部与神经系统运作所需的能量,少了它,体内的能量不足,人会无精打采。维生素B2也负责转化热能,它可以帮助蛋白质、碳水化合物、脂肪释放出能量。烟碱酸又名维生素B3,和维生素B1、B2一起负责碳水化合物的新陈代谢。如果缺乏烟碱酸,人们就会焦虑、不安、易怒。

  补充维生素C:炎热天气,大量汗液的排出导致水溶性维生素迅速流失,特别是维生素C———夏秋时期需求会多于冬天,因此,当天热感到疲乏时,应该补充维生素C,以缓解疲劳感。

  立秋要吃鳜鱼鲈鱼

  每次吃鳜鱼的量最好不要超过100克,患有哮喘、咯血的病人不宜食用。鲈鱼则适用于所有人群,爱美的女性做鲈鱼时可以加些新鲜的柠檬,酸酸的柠檬非常开胃,另外柠檬富含维生素C,还可以增加美白功效。

  鳜鱼和鲈鱼是很多人钟爱的桌上餐,它们都有刺少、肉质细嫩和极易消化的特点。这两种鱼虽说都是很好的食补之品,但二者滋补的作用却各有特色。

  正值立秋时节,鳜鱼和鲈鱼已长得膘肥体壮,鱼体内积累的营养物质也最丰富。鳜鱼,又被称作花鲫鱼,明代医学家李时珍誉之为“水豚”,意思是其味如同河豚一样鲜美;还有人将其比成天上的龙肉,说明鳜鱼的风味的确不凡。所以鳜鱼历来被认为是鱼中上品。鳜鱼不仅味道鲜美,而且还有着不少特殊的功效。

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜告诉记者,中国古代著名的食疗著作《食疗本草》记载,鳜鱼有益脾胃、补虚劳的功效。所以,鳜鱼很适合体虚体弱、身体消瘦、肠胃消化不佳的人食用,以增强脾胃功能,同时还可以补气血,尤其适合老年人食用,既能补虚,又不必担心消化困难。产妇吃鳜鱼可以起到消除产后恶露的效果。

  再来说说鲈鱼,它与黄河鲤鱼、长江鲥鱼、太湖银鱼并称为“四大名鱼”。因为鲈鱼喜好生长在淡水和咸水的交汇处,所以肉质非常有韧性,口感也很嫩滑。王宜主任介绍说,鲈鱼有安胎、补益肝肾、强脾胃的功效。因此,有慢性胃病、脾虚、消化不良的人可以选择鲈鱼进行食疗。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遇上酒精 这些药会要命   2015-08-10
长期呆在空调房易导致咽喉炎   2015-08-10
宝宝哪种睡姿最好?家长别强求   2015-08-10
女童摸海蜇致命!海蜇最易杀伤儿童   2015-08-10
吉林延边陕西白云等12家药企发布虚假广告   2015-08-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号