·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
你喝对凉茶了吗?凉茶有四大禁忌
2015-08-10 11:18  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  天气一热就想喝凉茶,可是真的会喝凉茶吗?喝凉茶有哪些禁忌,一起来了解下吧。

  禁忌

  禁忌一:不宜喝苦寒的凉茶

  中医说“形寒饮冷则伤肺”、“强入冷水则伤肾”,喝苦寒的凉茶对肺和肾不太好。尤其是小孩更加重注。小孩和成人不一样,他们本来就脾胃虚弱,受不得寒凉。要是喝一般大人常喝的凉茶,比如凉茶铺那些,未免太过苦寒,易伤脾胃,脾胃虚了运化不好,就容易湿滞上火。若是婴幼儿时期就常喝五花茶、黄连水、腊梅花等凉性过重的凉茶,对体质还可能造成终生影响,今后再想调理也难了。

  禁忌二:不宜长时间喝凉茶

  凉茶毕竟有中药成分,就算是药性偏平性,喝多了也伤脾胃,更别说经年累月地喝,破坏了肠道微生态的平衡,身体免疫力弱了,发生呼吸道感染、肠胃病、过敏等疾病的几率也会升高。因此,凉茶不宜长时间喝。

  禁忌三:不宜用凉茶来治病

  喉咙痛、口臭、眼屎多、便秘等这些都是“上火”的症状,喝点凉茶就好了。但有时却未必如此,呼吸道感染也会喉咙痛,便秘可能是胃动力不足,烂牙通常伴随口臭。若是一味喝凉茶对付,以为凉茶也能治病,没准就耽误了病情。

  禁忌四:不宜人人用一方

  一煲凉茶老少都喝,一个方子好多人用,按西医的理论再正常不过,在中医看来却极不妥当。中医强调辨证论治,就算是喝凉茶,也要根据具体情况具体用方,否则,喝了不但可能没效,还会产生副作用。因此,人们要根据身身体质及症状等因素综合考虑,选择适宜的凉茶。

  清热解暑类凉茶适合什么样的人喝呢?

  三伏天、小暑、大暑,在这些一年中最热的时候,有些人单独吃凉茶效果还是不好,不能降火。特别是两种人:一种是户外作业的建筑工人,户外作业单独吃凉茶,凉性物质势单力薄,要配合祛暑滑石、甘草一起喝解暑效果最好。中医有个说法叫六一粉,就是六份滑石、一份生甘草煮水喝,喝了以后保证有效。再一种就是高温作业的人,比如说钢铁工人、厨师,他们吃了以后都说人变舒服了,再也不口干了。

  清热祛湿类凉茶适合什么样的人喝呢?

  春夏之季的时候,比如广东夏天除了热还特别的多雨。一多雨,它就有湿。如果一个人下雨天很困倦,很累,舌苔比较厚腻,喝凉茶就要选择清热祛湿的药,比如五花茶,就是木棉花、金银花、鸡蛋花、葛花和菊花煎煮或用开水冲泡而成的茶。五花茶里面哪些成分可以祛湿呢?木棉花可以祛湿,金银花也可以祛湿、葛花也可以祛湿。其实二十四味里面,茅根、车前草、淡竹叶、梅根都可以祛湿,因为单纯清热的时候不祛湿,湿气是不会自己祛除的。有些病人一发烧就打退烧针,没错退烧针是可以退烧、是可以清热的,或者用板蓝根,但这样清了热却不祛湿,热在湿里面,湿不走的话,热还是在里面,一停药热就又来了。这个时候如果配喝一点祛湿的药,湿热症就容易祛掉。一般来说,用芦根和甘草煮水喝,效果也非常好。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
喝凉茶也有讲究 自己煮好喝又有效!   2015-07-22
喝什么最解暑呢?夏天应多喝4种凉茶   2015-06-30
初夏咋降火?西瓜皮凉茶一定要喝!   2015-05-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号