·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
吃河豚中毒多在“私厨”:老经验处理河豚
2015-08-10 11:35  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江门一工厂员工吃河豚中毒致死引多方关注不少人凭“老经验”私自处理河豚食用

  夏秋季节正是河豚肥美的时候!虽然河豚有毒几乎是人尽皆知,但其鲜美的味道总诱得不少食客“铤而走险”。在江门等一些河涌较多的地方,食客因吃河豚而中毒的事件时有发生。近日记者走访发现,一些市民会用老经验处理河豚食用,而一些食肆还违规做起了河豚的生意……

  进入夏季河豚繁殖期以来,在潭江、西江等大的河流中,都可以见到河豚的影子。渔民在打鱼时,经常捕捞到河豚,而一些海鲜酒楼也做起河豚生意。

  此外,也有一些市民“遵循”老习惯处理河豚食用,认为肯定没问题,不料出事。近日,江门礼乐镇市民陈先生在河涌里捞到河豚,亲手做给工厂的几名员工品尝,谁知他们一起中毒入院,而其中一名员工送院后不治身亡。吃河豚的安全问题再次备受关注。

  事发:

  凭老经验处理河豚出事

  据了解,陈先生是江海区本地人,是当地一家工厂的老板。近日,陈先生又在西江河捕获河豚,陈先生按照家传的方法处理河豚并烹制好,中午请厂里的员工一起进食。不料他和一名员工吃后感到不适,当天员工送院后不治死亡,陈先生轻度中毒,经抢救则脱离了危险,现已出院。

  “从我爷爷开始,我们就是自己在家里做河豚吃的,爷爷做着吃了几十年没事,爸爸做着吃了几十年也没事,我自己也做了很多年都没事,没想到这回就出了事,还死了人。”在中毒事件发生后,陈先生懊悔不已,称“以后再也不做了。”

  调查:

  食肆卖河豚称已“试毒”

  由于河豚属于“国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品”,为防止因食用河豚而引发食物中毒,国家食品药品监督管理局等单位已经多次明确食品经营单位不得生产加工河豚,并发文禁止。但是记者了解到,在江门等地,一些地方食肆仍有经营河豚菜肴。近日,记者在知情者的带领下,来到了江门市新会区双水镇沙路村,据当地人介绍,这里有个别酒楼已经营河豚超过10年。

  记者在知情者的带领下,进入一间“鸿×酒楼”。当得知记者要吃河豚时,50多岁的女老板说:“没问题,我们这里已经经营了十多年了!从来没有出过问题!”

  记者问:“那怎样吃法?”

  女老板说:“我们这里是十斤起步,至少要吃十斤,并且要提前5小时预订。”“提前5小时预订,我们才有时间收购,加工,煲好后还要喂给动物食,没有问题才给客人吃。整个过程需要5个小时。”

  部门:

  食肆可能用巴鱼冒充

  记者后向新会区双水镇食品药品监督所反映了该酒楼出售河豚的情况。该所负责人介绍,据调查,在双水镇,包括“鸿×酒楼”在内,共有3家海鲜酒楼自称经营河豚,近年来,该所在河豚繁殖期间,开展对河豚经营专项整治,组织执法人员全面排查农贸市场、餐饮单位、生产加工企业等,对于违法生产经营的河豚,一旦发现立即封存,监督销毁,并对当事人作出相应处罚。

  对于“鸿×酒楼”经营河豚的情况,该所负责人介绍,从今年5月份开始,该所已经前往该酒楼进行检查,没有发现其经营河豚的情况,他介绍,也有可能该酒楼用巴鱼冒充河豚,欺骗食客!

  “食客要尝鲜吃河豚,有可能吃到的是巴鱼。”这位负责人也告诉记者,由于巴鱼和河豚为同一属,外观有些相似,所以有酒楼在制作河豚时,常常以为了防止发生中毒为由,要食客提前几个小时预约,然后用巴鱼冒充河豚制作菜品。“巴鱼的味道和河豚有些接近,加上酒楼用一些调料,所以做出来的粥或汤,与河豚一样鲜,一般人也认不出来。”该负责人说。

  告诫:

  误食河豚中毒时有发生

  新会区双水镇食品药品监督所负责人介绍说:“通过排查、宣传,现在酒楼做河豚的已经很少了,有也是暗地里做,近几年,也没有发现酒楼食客因食河豚中毒的事情;而一些渔民自己捕捞上来,凭经验自己做着吃,或者一些不了解河豚的人误食了河豚而中毒的倒是时有发生。”

  记者从江门市中心医院、新会区双水镇食品药品监督所等方面了解到,近几年在江门等水网地带,时有因吃河豚而中毒的事件发生,但是基本上都出现在私人饭局上。

  提醒:

  吃河豚中毒,最快10分钟死亡

  江门市中心医院肾内科主任石晓峰告诉记者,近年来,该院肾内科每年都会接到几位因为吃河豚中毒而入院治疗的病人。

  “他们都是自己在家做河豚,认为自己会做,不会出问题。”他说,“其实,他们往往并不懂制作方法,只是凭着经验来做,为了尝鲜,就把安全忘了。”

  据了解,一般烹饪手段难以破坏河豚毒素,如果抢救不及时,人如果误食中毒,最快10分钟内就会死亡。

  除了河豚,吃货还要留心它们……

  到了夏季,河豚、蟾蜍等等一些“不一般”的食材让不少吃货想尝鲜。但是,这些食材本身含毒素,如果在制作前不能将毒素完全清除,就可能导致人食用后中毒。

  石晓峰提醒说,市民不要为了尝鲜而冒险去吃这些带毒素的食材。另外,一些人喜欢生吃鱼胆、蛇胆来清热解毒,但是鱼胆、蛇胆也是有毒的,如果生吃,就有中毒的危险。

  另外,听说有食肆可能用巴鱼冒充河豚出售,石晓峰说:“如果是野生巴鱼一样有毒!市民吃了仍有中毒的危险!”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
想补钙就喝骨头汤?No!补钙饮食九误区   2015-08-10
热天补水有讲究 这样喝水排毒又养颜   2015-08-10
防心脏病食物推荐 5种吃水果方法会谋杀健康   2015-08-10
补血让你面若桃花 警惕5大误区   2015-08-10
预防脂肪肝的饮食注意事项   2015-08-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号