·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  贵州健康新闻  
贵阳虽凉爽 “捂月子”也得当心
2015-08-11 09:11 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上周,上海一产妇因为在高温天气下不开空调“悟月子”,在家出现了中暑现象。由于处置不当,产妇出现了重度昏迷的情况。不幸的是,在被送到奉贤区中心医院抢救后,这位新妈妈还是辞别了人世,留下了刚出生没多久的孩子。到底应不应该“捂月子”?产妇坐月子时应该注意哪些问题?带着疑问,记者采访了贵州退休医师医院产科主任张婷。“产妇是绝对不能盖着厚被子‘捂月子’,这是因为产后身体较虚弱、易出汗,如果室内太热,反而会影响身体恢复和情绪调整,甚至还会影响胃口;同时,如果产妇体内余热不能及时散发,就会引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病,即中暑,表现为高热、水、电解质紊乱、循环衰竭和神经系统功能损害等。””张婷主任告诉记者。

  采访中,张婷主任还向记者介绍了目前一些产妇“坐月子”的错误观念。

  1、产妇不能吹空调?

  答案:可以吹,避免对着风口。张婷主任表示,夏天坐月子应避免因室内温度过高,而出现高热等产褥中暑现象。如果室内温度过高,应适当使用空调降温,但是不能对着风口吹,空调的温度一般要控制在26℃以上。有很多产妇,一生完孩子就戴着毛线帽,这一方面会导致帽子里的汗液无法正常排出去,容易滋生细菌引发感染;另一方面,有些孕妇戴得太热,有时会拿下帽子散热,这样在空调房里一冷一热,反而更加容易引起感冒。

  2、坐月子不能洗澡?

  答案:不洗澡皮肤易发炎,引起皮肤疾病。

  老人常说,“坐月子”忌风忌水,在张婷看来,这些说法同样缺乏科学依据。旧时洗浴条件较差,寒冷的天气洗一次头也不容易干,反而容易受凉。但现在条件好了,也没有任何科学证据证明月子期洗澡会导致产妇后遗症。坐月子期间产妇的汗腺分泌活跃,如果不洗头洗澡,皮肤得不到清理,会导致细菌滋生,甚至可能造成产褥感染,而产褥感染是产妇死亡的四大原因之一。

  张婷主任介绍,一般产后3至7天便可在温水中进行淋浴。剖腹产的妈妈,要2周后才能洗澡。

  3、坐月子忌动?不下床,容易形成血栓

  答案:“坐月子”一般忌动,不准产妇到处乱走甚至鼓励整日呆在床上,这其实会给产妇带来很多风险。

  在临床上,顺产的产妇在产后6小时,必定会被护士鼓励起床活动,“我们这里的顺产产妇,没有特殊不适的情况下,通常两小时左右就能下床活动了,”张婷主任表示,产褥期应当有适量活动,最好坚持做产后的健身操。

  四肢缺乏适量活动,会增加静脉血栓形成的风险。产后女性由于子宫恢复和伤口愈合的需要,血液中的凝血因子本身就处于活跃状态,这更促进了血液的凝集。而血栓一旦形成,造成脱落的话,最极端的后果可能直接导致产妇不良后果。

  另外,终日卧床会导致尿液潴留和便秘。产后几天内女性会食欲减退,而适度活动则会加速肠道功能的恢复。

  4、坐月子不能刷牙?

  答案:不注重口腔卫生会患牙龈炎。据张婷介绍,自己曾接诊过因听信老人的话产后三个月没刷牙最终导致牙龈肿如鸽蛋的产妇。所以说,产后不能刷牙的说法也是不科学的。产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。

  张婷主任还表示,中国民间俗称的“月子”在医学上指的是产褥期,主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间,大概需要六周。中国产妇坐月子的原因,多是来自于传统观念影响,比如不好好坐月子会“落下病”,但很多时候,坐月子才是“落下病”的原因。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新妈咪夏季清爽坐月子全攻略!    2015-07-20
夏天坐月子要注意 坐月子吃什么?    2015-06-25
夏天坐月子注意3件事 坐月子吃什么补品好    2015-06-02
范志红:坐月子 究竟需要哪些营养?    2015-05-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号