·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
孙杨心脏不适退赛说说关于心脏这些事儿
2015-08-11 09:24  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作为世界纪录保持者、奥运冠军、世锦赛冠军集一身的大满贯得主,孙杨在1500米自由泳上的实力不容置疑,而这一次击败他的不是对手,而是心脏疾病。

  其实,孙杨的心脏不适早就不是秘密。第一次被大家关注,是孙杨在2014年因治疗心脏不适,误服曲美他嗪导致兴奋剂检测呈阳性遭禁赛。孙杨误服的药物,正是治疗他心悸不适症状的。当时,孙杨的心脏有问题,也第一次被媒体关注。

  \

  新闻解读:心悸胸闷如何缓解?

  夏属火,心在五行中对应“火”,故炎夏的火热之邪最容易对心造成损伤,使人烦躁不安、心神不宁,有碍气机通畅,进而导致心悸、胸闷等不适症状。另外,出汗过多,体力消耗过大,阳气大量外泄,也容易出现心悸、胸闷。

  心悸多因脏腑气血阴阳亏虚、心神失养所致,治疗当以补益气血、调整阴阳为主,配合具有养心安神功效的药物或食物,如莲子、百合、酸枣仁、党参、生地等。除了内服汤药和食疗外,刮痧也是个不错的选择。以正确的手法刮拭心脏体表投影区相应穴位,可有效增强心脏的自我调节功能,快速改善心悸、胸闷等症状。首先在胸部正中胸骨处涂抹刮痧油(可用橄榄油代替),用刮痧板的一个角部向下倾斜45度,从胸部正中缓慢向下刮拭至膻中穴(两乳头连线中点)。然后在左前胸部涂抹刮痧油,用刮痧板的边缘以小于15度的角度,从胸骨往体侧方向刮拭。最后将刮痧板向下倾斜45度,从上往下刮拭左背部肩胛区。

  从浙江省游泳协会了解到,2008年11月,孙杨因感冒后出现了胸闷、心悸不适等症状,专家会诊之后认为孙杨存在心肌缺血情况,与感冒病毒感染损伤心肌有关,予服用处方药以治疗心肌缺血、保护心肌。当时,专家认为,孙杨的心肌损伤是在感冒后引发的,心肌同位素扫描显示局部灌注差,很难痊愈,只能通过药物改善,达到保护心脏的作用。

  新闻解读:心肌缺血病因是啥?

  心肌缺血的原因多是因为血液所含物质的变化和血管腔内产生病理改变。比如膳食不合理、运动过少等生活因素导致的高脂血症、高胆固醇血症等都是引起心肌缺血的原因。血液中的胆固醇,分为高密度脂蛋白胆固醇(简称高密醇)和低密度脂蛋白胆固醇(简称低密醇)。低密醇在血液中,除了供给细胞需要外,多余的那些就会沉积在动脉血管内壁,使血管内壁从不光滑改变开始,直至形成粥样斑块,造成血管通道变得狭窄,甚至阻塞。

  需要注意的是,高年龄、情绪波动、糖尿病、高血压、肥胖、烟酒嗜好,以及某些药物发生的不良反应,都可引起血管改变也是引起心肌缺血的原因。冠心病是主要的引起心肌缺血的原因,但并不是惟一原因,其他疾病也可引起心肌缺血。

  8月9日,在世锦赛决赛检录前突感不适,也是孙杨整个比赛期间疲劳所致,从400米预赛到最后的1500米预赛,孙杨已经比了9场,200米的高强度无氧到1500米的有氧,对于心脏刺激不小。看到孙杨因病退赛,师姐罗雪娟也忍不住落泪,回忆起自己从前训练时因心脏不适被抢救的事,她也祝福孙杨,希望他养好病,好好休息,毕竟,更大的战场还在里约。

  新闻解读:坚持游泳有啥危险?

   解放军总医院心内科主任盖鲁粤分析,临床上有许多心肌缺血的患者,心电图表现为心肌缺血但患者并没有胸闷、胸痛、气短等症状,这种情况在医学上被称为“隐匿性冠心病”,一般的体检基本上查不出来,CT检查、心脏和血管造影等相对好些,但因为是非常规体检项目,加上费用较高,能做此类检查的非常少。可怕的是,这种疾病一旦出现诱因,比如运动强度过大,就很可能突然发生斑块脱落,引发心梗等问题。而强度较大的游泳运动,就是常见诱因之一。

  游泳是一种带有极强“迷惑性”的运动,跑步时,什么时候冒汗了,什么时候不舒服了,身体会有很大的反应。而在水中游泳,体力消耗会比较大,也无法感受到汗液的排放,产生的热量也会瞬间被水流带走,这样,体力消耗很大,对心脏要求比较高。盖鲁粤建议,当在游泳时出现胸闷、心绞痛、冒冷汗、头晕、心律不稳的情况,首先应该停止游泳,到岸上休息。如果有心脏病史,赶紧服用随身携带的速效救心丸,一分钟就能缓解。同时,可自己摸一下脉搏,如果心跳太快,最好赶紧就医。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孙杨心脏不适退出1500自由泳决赛   2015-08-10
心脏病自测 有助“强心脏”的食物   2015-08-10
防心脏病食物推荐 5种吃水果方法会谋杀健康   2015-08-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号