·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
家长用白酒给婴儿擦身降温致其呼吸骤停
2015-08-11 10:24  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  又一名家长用白酒擦身退烧,9月大男婴心跳、呼吸骤停命悬一线。近日深圳福田区妇幼保健院接诊了一名神志不清的男婴,原来是孩子发烧家长用白酒给孩子全身擦浴物理降温所致,经抢救孩子生命体征逐步恢复平稳。无独有偶,6月13日,深圳市儿童医院也接诊过一名家长用工业酒精“土法”退烧的1岁男童,不幸的是这名男童经抢救无效死亡。

  一瓶白酒用掉近三分之二

  近日,一名9个月大的男婴被家属慌张地送来福田区妇幼保健院儿科抢救室。到达医院时男婴已经面色青灰,病程中体温最高达到了40摄氏度。当时精神萎靡反应极差,面色青灰,四肢冰凉,皮肤花斑、心音低钝,血压低,并迅速出现心跳、呼吸骤停(有大剂量、长时间使用酒精擦浴病史)。

  医生初步认定为急性酒精中毒,心功能不全、休克、脑水肿。病情极其危急。该院儿科立即组织抢救,在经过心肺复苏,气管插管,强心,扩容,抗休克,机械通气,护脑等一系列积极抢救后,孩子生命体征才逐渐趋于平稳,转危为安。

  据了解,这名男婴已发热3天,之前就诊于私人诊所,但效果并不明显,这时父母自行用白酒给孩子全身擦浴物理降温,擦浴近2小时,一瓶500m l白酒用掉近三分之二,擦拭过程中,孩子逐渐出现嗜睡症状并马上出现神志不清。患儿父母察觉孩子情况十分不对,才将男婴送往福田区妇幼保健院抢救。

  专家:物理降温须遵医嘱谨慎使用

  福田区妇幼保健院提醒,宝宝发烧后用酒精擦,确实能暂时性地降温,但这种做法对宝宝很不好。宝宝发烧后,过去民间非常流行用酒精擦宝宝的身体来快速降温的疗法。酒精蒸发时确实能使皮肤凉下来,但就是因为酒精发挥作用太快了,所以,会导致一些问题。如果给宝宝降温降得太快(例如用酒精或洗冷水澡),会有反作用。

  此外,酒精也会通过皮肤和呼吸被吸入宝宝体内,引起酒精中毒,严重者危及生命。该院儿科医生提醒:婴儿无法正常语言表达,病情加重父母未必能及时发现异样,因此,婴儿一旦出现如发热、咳嗽、恶心、腹泻等症状时应立即到医院就诊。

  深圳市儿童医院PICU主任何颜霞也表示,不管工业酒精还是医用酒精,都不适用于给幼童进行物理降温。酒精在皮肤上挥发的速度比水分还快,也就是带走热量更多、更快,也更容易引起寒战。

  何颜霞表示,一般来说,当孩子体温超过38℃时,家长可以在遵照医嘱的前提下进行物理降温,物理降温的科学方式包括:少穿衣服、少盖被子,再让宝宝多喝温水,营造一个温度比较适宜的室内环境,让宝宝自然散热;用温水浴或用温热的毛巾帮孩子擦拭身体,加快皮肤散热;少量适当使用冰敷,在孩子头部或大血管位置冷敷或者冰敷。

  不过她提醒,给孩子降温应首选药物降温,物理降温必须在有医嘱的前提下谨慎使用,不适当的物理降温容易导致孩子血管收缩,对病情有害无益。而医院进行物理降温的前提必须是孩子服用药物后体温还是无法有效降低,如果继续发烧恐怕导致身体伤害,才会在监控下进行物理降温。

  新闻链接

  工业酒精擦身东莞男童身亡

  6月13日傍晚,东莞一名1岁男童被紧急送往深圳市儿童医院抢救,抵达医院时孩子已经无法自主呼吸,陷入深度昏迷。医护人员尽力抢救一夜还是回天乏力,孩子次日上午在医院死亡,原因是其父母用工业酒精为他进行物理降温,一瓶酒精差不多有1500毫升,给男童擦拭身体用了2/3瓶。

  深圳市儿童医院PIC U主任何颜霞透露,男童死亡的罪魁祸首就是工业酒精,工业酒精里含有甲醇,甲醇有较强毒性,对人体的神经系统和血液系统影响很大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,急性中毒症状包括头疼、恶心、胃痛、疲倦、视力模糊以至失明,继而呼吸困难,最终导致呼吸中枢麻痹而死亡。男童皮肤非常幼嫩,很容易吸收甲醇,而这种物质对脑部神经系统的危害可以说是致命的,因此孩子送院时脑部已经丧失功能,情况比植物人还糟。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度   2015-08-11
26岁女星王洁曦因病去世 白血病如何早发现   2015-08-11
女子乘车患旅途综合征火车站外当众脱衣   2015-08-11
孙杨心脏不适退赛说说关于心脏这些事儿   2015-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号