·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
生命早期1000天决定一生健康
2015-08-11 10:30  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,“生命早期1000天”这个新概念受到越来越多的关注。从一个妈妈怀孕,到孩子出生,母乳喂养,以及之后添加辅食,时间算起来大概是1000天。人一辈子大约3.7万天,其中这1000天似乎并不长,但对整个人生影响很大。

  在生命最早期的1000天中,不仅是机体组织的生长,还会形成机体内部调节的状态,它对后期整个生命过程、健康走向有重要的影响。这个阶段如果出现问题,如胎儿宫内发育迟缓、出生体重过低或过高、出生后营养缺乏、过度喂养体重过快增长等,都会带来远期健康的风险,包括肥胖、高血压、高血脂、糖尿病甚至骨质疏松等。

  0-6个月的婴儿,最好用母乳喂养。6个月以后,也应尽可能维持母乳喂养,并添加辅食一直到2岁。总体来讲,母乳喂养有以下好处。

  帮产妇减重、防病。研究显示,在相同的条件下,与人工喂养的妈妈相比,母乳喂养的妈妈在产后6个月体重恢复得更好。另外,母乳喂养有利于减少产后抑郁,还能降低母亲得乳腺癌和卵巢癌的风险。

  防止孩子超重。母乳喂养的孩子体重增加平缓,配方奶粉喂养的孩子往往体重增长得比较快。因为喝配方奶粉比母乳喂养,易摄入更多的蛋白质。过多摄入蛋白质会升高血液中一些非必需氨基酸的浓度,对内分泌产生刺激,导致患代谢病风险增加;还会调节摄食中枢,让小孩产生更强的食欲,导致超重。

  减少孩子患感染病的风险。母乳喂养有防止小孩患上感染性疾病的作用,包括胃肠道感染、新生儿坏死性小肠结肠炎、下呼吸道感染等。

  孩子不容易挑食、偏食。哺乳期间,妈妈摄入食物中的风味物质,可以通过乳汁分泌出来,然后传递给婴儿,婴儿通过吮吸乳汁,可以感受这多种风味,添加辅食的时候不容易出现挑食和偏食。

  母乳喂养的孩子最聪明。研究发现,母乳喂养的孩子在6~23个月龄的认知评分比人工喂养的孩子要高。儿时母乳喂养,到了成年后再进行相关的智商测定,优势依然存在。母乳喂养的时间越长,智商的发育会越好。母乳喂养对孩子智商发育的好处主要来自两方面:一是母乳的营养成分有优势;其次,母乳喂养行为本身也会促进智力的发展。

  强大孩子免疫系统,防过敏母乳中大部分蛋白质是妈妈体内合成的,不足以引起小孩过敏,还会强大免疫系统。乳汁中也会存在少量来自母亲膳食的蛋白质,它们都经过了消化,致敏原性大大降低,还可以刺激婴幼儿的免疫系统发展。母乳中含有一些免疫球蛋白A,可以和婴儿肠道中的致敏原结合,阻碍或预防致敏原透过肠黏膜屏障进入婴儿体内,从而防止过敏疾病的发生。

  母乳中还有丰富的低聚糖物质,能帮助新生儿快速建立良好的肠道微生态环境,有利于强健身体,降低患病风险。如果是配方奶粉喂养的孩子,这个过程要很长,且最终获得的肠道微生态环境质量要差。

  生命早期1000天虽然短暂,但影响长久,坚持母乳喂养是保障生命早期均衡营养的重要策略。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
薏米:生命健康之友   2015-05-07
五大“生命腺”影响一生健康   2015-05-22
胰腺掌管消化 五大“生命腺”保健康   2015-05-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号