·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
看不了3D电影?小心眼睛有病!
2015-08-11 13:18  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑期档国产电影大卖,《捉妖记》破了《泰囧》的票房纪录,《大圣归来》也收获一片好评。但这些热闹余小姐都赶不上,因为这些电影都是3D效果,而左眼天生散光400度的余小姐,一看3D电影就头晕难受。“现在3D电影越来越普遍,我的散光眼有没有办法可以看上3D呢?”

  广州军区总医院眼科副主任医师邹秀兰解释,人的两眼看外物的视点稍有不同,左眼看到的图像略偏左侧,右眼看到的图像略偏右侧,两个图像经大脑整合后产生的双眼深度知觉,也就是我们常说的立体视。3D电影正是建立在这样的双眼视基础上的。看3D电影时,由于需要眼睛不断通过眼肌张弛,调节晶状体,时间一长,容易产生视疲劳,这也是部分人看3D电影眼睛不适的原因。

  为什么余小姐看不了3D电影?邹秀兰表示,像余小姐这样情况,如果是天生就散光,可能是小时候没能及时发现,错过了矫正期,“立体视”功能发育不好,导致不能看3D电影的立体效果。“这种情况没什么好的办法,即使是做手术,也不能完全达到矫正的度数。”

  “现在很多家长喜欢带孩子去看3D电影,其实3岁以下的孩子绝对不要去看。”专家指出,由于3岁以下的孩子眼球没有发育完全,调节能力、立体视、注视功能都没有发育完善,长时间看3D电影,会导致眼球过度调节。“6岁以内的孩子都不建议去看3D电影。”邹秀兰表示,有的国家已经立法禁止低龄儿童观看3D电影。“即使是7-8岁的孩子注意力也至于15-20分钟,动辄长达2个多小时的电影,对孩子的眼睛来说是个很大负担。”

  邹秀兰表示,现在一般幼儿园体检都会检查孩子的“立体视”功能,如果发现异常会建议就医。如果家长发现孩子视力异常,看电视越坐越近,就要注意检查是否有假性近视、斜视等情况,及时就医矫正。

  邹秀兰提醒,看不了3D电影的人,要查一查是否有眼睛疾病,包括斜视、弱视、屈光明显参差等。3D电影动辄2个多小时,长时间处于昏暗环境中,眨眼时间少,眼睛容易疲劳干涩,重度干眼患者本身泪液就很少,长时间用眼,泪液蒸发,会导致病情加重。青光眼或有家族病史的人,在昏暗环境中,瞳孔散大房角闭塞,引起眼压增高,也容易引发呕吐等症状。两眼近视度数相差超过250度的人,屈光参差,看3D电影也会很辛苦,最好戴隐形眼睛观看,可以减轻不适。此外,红眼病患者也不宜去看3D电影,避免因此传染疾病。

  专家还提醒说,随着手机、平板电脑等电子产品的普及,门诊的视疲劳、干眼症患者特别多,很多人喜欢用眼药水缓解眼睛疲劳,但有的眼药水有防腐剂,对角膜反而不好的影响。平时用眼一定要注意休息,用眼40分钟最好休息10分钟左右,或者看看远方,“奉劝地铁上的低头族,过度用眼总会付出代价的。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
常喝牛奶有利女性眼睛健康   2015-08-10
从男人的眼睛看出花心程度   2015-08-06
12部位看出气血充足:睡眠好眼睛亮指腹饱满   2015-08-06
维生素E延缓眼睛衰老 眼睛最爱七大营养   2015-08-06
眼里有血丝或是长胬肉 妙招缓解眼睛疲劳   2015-08-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号