·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  疾病预防  
蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
2015-08-11 13:21 来源:新民晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  我国青少年近视发病率居高不下,这与学生用眼疲劳以及长时间过度使用电子产品存在直接关系。这些电子产品是怎样伤眼的呢?医学研究显示,无论是电脑显示器还是手机屏幕等电子产品的背景光源都含有高能蓝光,这种高热能蓝光能穿透晶状体到达视网膜,直接损伤视网膜,可导致近视等多种眼疾。

  科学家发现,蓝光射入眼睛的程度,与数量和年龄密切相关。7岁至19岁这个年龄段,蓝光射入眼底视网膜约为85%,而成年人一般都在50%以下,这也预示着青少年吸收蓝光比成年人更多。青少年晶状体清澈,对蓝光调节过滤能力较弱,所以,蓝光很容易诱发青少年眼底视网膜的病变,而一旦出现眼底视网膜的病变,就会诱发多种眼疾。可见,蓝光对眼睛存在最大风险和最大伤害的时期就是青少年期。

  抵御蓝光侵害的最佳方法是,养成正确的用眼习惯,以及积极参与户外休闲体育运动,此外,在连续用眼一至两小时后,应该适度让眼睛放松,还可以适度补充富含叶黄素、玉米黄素、维生素A、C、E的食物。在这些营养素中,又以叶黄素最为特殊。上海交通大学医学院营养系副主任蔡美琴教授指出,含叶黄素最丰富的是猕猴桃、黄玉米和蛋黄,卷心菜、菠菜等绿色蔬菜,芒果、木瓜、桃子等黄橙色水果叶黄素的含量也很多。叶黄素又称蓝光过滤器,它可以增加眼底黄斑区色素密度,有效降低蓝光对眼睛造成的伤害,有助于保护视力。青少年也可直接服用叶黄素咀嚼片来达到补充叶黄素的目的。

  正逢暑假,学生接触电子产品,适度的放松休息,是必要的,但仍需反复提醒,时间和频率上一定要加以控制,以减免蓝光对眼睛的伤害。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
看不了3D电影?小心眼睛有病!    2015-08-11
化妆师私藏 6个美妆小秘诀    2015-08-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号