·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 曝光台 正文  
“无硅油”洗发水贵得没理由
2015-08-11 14:28  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,“无硅油,不刺激”的广告语时常在耳边响起。不管是哪种品牌,无硅油洗发水的售价普遍高于普通洗发水。无硅油洗发水这么贵,真的比含硅油洗护产品的品质更优吗?

  商家宣称硅油会使毛囊堵塞,导致头发干枯受损,甚至脱发,号召消费者选用“无硅油”洗发水,但在武汉市普爱医院皮肤科主任医师徐慧珍看来,把这些责任推到硅油的身上,真有些冤枉它了。

  所谓的“硅油”其实就是传统洗发水里添加的一种可以使头发变顺滑的化学成分——聚二甲基硅氧烷。硅油之所以被用在洗护品中多年,是因为它能够附着在发丝之上,填补毛鳞片受损的部位,使头发的表面变得更平滑,从而对头发起到保护作用。

  徐慧珍进一步解释,对于大家担心的毛囊堵塞等伤发脱发问题,大可不必担心。硅油不溶于水,长期清洗不干净可能会导致头皮毛囊堵塞,但这并不能说明头皮受损或者脱发就是由硅油直接导致的,精神紧张、忧郁,内分泌失调以及一些疾病等都会造成脱发。医学上没有使用“无硅油”洗发水可防脱发的说法。而且,只要每次洗头时注意把头皮清洗干净,并且尽量不要长期使用同一种洗发水,就能避免硅油的这一点瑕疵。

  其实,目前很少有洗发水能够真正做到没有硅油,记者在各大商场、专柜的洗发、护发区做了详细的调查,几乎每种洗发水的成分表里都会有“聚二甲基硅氧烷”这种成分。

  洗发水最主要的作用是清洁,没有必要因为商家宣传的噱头去追求各种功效的洗发水。首都医科大学附属北京康复医院皮肤科副主任医师彭光辉认为,洗发水最主要的是可以将头皮分泌的油脂以及落在上面的灰尘清洗干净,不应过分指望洗发水来治疗头皮屑、脱发等问题,如果长时间受这些问题困扰,可以寻求医生帮助。

  夏季头皮油脂分泌旺盛,容易滋生病源微生物。如果不注意头皮清洁,可能会导致脂溢性皮炎加重,甚至头皮感染等问题。彭光辉提醒,夏天要勤洗头,最好一到两天洗一次,而且每次都要仔细冲洗头皮。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
你还在用无硅油洗发水吗?其实差别不大   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号