·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
快看!七月朋友圈健康类谣言TOP3
2015-08-11 14:33 来源:健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  微信官方辟谣账号“谣言过滤器”发布七月朋友圈谣言,小编从中摘出健康类谣言TOP3,看看你是不是也曾看过并引起质疑?

  TOP3:小孩把充电器接口含嘴里会被电死

  谣言类别:人身安全

  欺骗指数:★★★危害指数:★★★

  谣言内容

  "一个小孩的生命结束了,就是因为她把手机充电接口放到嘴里,而另一头还在插线板上。 "

  真相

  人体的安全电压范围是36伏特,一般手机充电器输出电压为3.7伏特~4.2伏特,手机充电器的输出电压远远低于这个水平,这个电压是不会电到人的。而大部分谣言图片上的孩子不是死于手机充电器,而是叙利亚内战,这张图片最早出现于国外的社交网站上用来谴责战争。

  虽然这类情况不会发生,但是一定要使用原装正品手机充电器,不要随便乱放手机充电器,家长要培养孩子的安全意识,以防发生危险。

  TOP2:吃鹅蛋能治疗乳腺增生

  谣言类别:科学常识

  欺骗指数:★★★危害指数:★★

  谣言内容

  "网友发帖:我有个偏方,亲自用过效果很好,就是治乳腺增生的,是听医院的医生告诉我的,我乳房疼去医院检查做彩超,医生看了说是增生,这个病困扰我好多年,我吃药好了说不定啥时候还犯,今年又犯了,去医院检查医生说不用吃药,回家吃五个鹅蛋就好了,我相信了。 "

  真相

  吃鹅蛋只是一种食疗方法,对乳腺增生的效果因人而异,没什么科学依据来证明有很好的疗效。要想预防和治疗乳腺增生,应该保持心情舒畅,良好睡眠,适当锻炼,同时配合药物治疗为好。

  医生都说了没有传说中那么神,要是真得了乳腺增生,一定要及时去正规医院就诊,不要听信今天谁说鹅蛋能治疗就指望鹅蛋,明天指不定又冒出什么鸭蛋、鸟蛋之类的。

 

  TOP1:喝牛奶会致癌

  谣言类别:食品安全

  欺骗指数:★★★危害指数:★★★

  谣言内容

  "奶牛靠打高剂量的激素产奶,美国国家癌症研究所发现,雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子是牛奶内的主要致癌物质,牛奶中的IGF-1易致癌;同时,牛奶还能导致骨质疏松以及增加心脏病、糖尿病等慢性病的患病概率。"

  真相

  激素是不会让奶牛产奶的,因为奶牛和其他哺乳动物一样,只有在产下小牛后才开始分泌乳汁,大约305天就会停止分泌乳汁,这些都不是靠激素能完成的。此外并无证据说明IGF-1致癌,牛奶中IGF-1的含量很低,经过加热、消化、吸收后,到达人体内也不再具有生物学活性,不构成健康隐患。目前有流行病学的研究认为牛奶能降低肠癌、心血管疾病、高血压、糖尿病的罹患风险,这些也是得到科学证实的。

  癌症是令人十分后怕的话题,而一提到什么东西致癌,马上就有人心惊胆战,继而扩散传播,恰恰就给那些所谓的“好心人”提供了可趁之机,我们应该冷静下来,从多个渠道寻求权威论证。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
治疗土方法用错反害人    2015-08-11
生命早期1000天决定一生健康    2015-08-11
贵州省首家家庭医生式服务健康机构成立    2015-08-11
孙杨心脏不适退赛说说关于心脏这些事儿    2015-08-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号