·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 早教启蒙 正文  
妈妈和宝宝同床 这些事情不能做
2015-08-11 15:29  来源: 99健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多新妈妈为了方便照顾孩子,会选择让宝宝和自己同床休息,但是在这过程中,妈妈们要注意什么呢?

  宝宝和妈妈同床这些事情不能做

   1、不要睡太小的床

  如果你们的床太小,那么同睡就不会舒服或者不愉快。特大号的床是最好的,但如果你们的预算(或卧室)不允许买那么大的床,那就应该考虑买一个放在大床边的婴儿床——可以把小床接到大床一边的那种,或者把一个普通的婴儿床放在大床边,并放下小床一边的围栏。

   2、不要在床上放太多松软的物品

  如果宝宝睡在软床垫上或周围都是枕头和松软的被褥,他就有可能窒息或过热。如果和你们同睡的宝宝小于12个月,要尽可能少用毯子,而且被子一定要轻,以减少宝宝窒息和过热的危险。

   3、别让宝宝睡在枕头上或头被蒙住

  永远不要把宝宝放在一个大枕头上睡,因为他会有从枕头上翻滚下来或在枕头柔软的皱褶里窒息的危险。你还得经常检查睡觉的情况,确保他没有扭到下面去,那样他的头会被毛毯或棉被盖住,从而可能导致过热或呼吸困难。

   4、不要把宝宝独自留在大人床上

  很多父母在离开熟睡没有人看护的宝宝时,会在他的两边放些枕头,但由于他可能会因翻滚进枕头里面而过热或出现呼吸困难,所以这种做法并不合适。理想的方法是,买一个床用围栏安在床边,或者当你们离开房间时,把他放在诸如婴儿篮或婴儿床这样安全的地方。

  5、家长不要抽烟喝酒

  有研究表明,抽烟者与宝宝同睡,出现婴儿猝死综合征的危险会就比较高。药物和酒精也能令你睡得很沉,以至于如果你翻到宝宝身上时,也可能自己并没有意识到。如果与宝宝同睡,就不要抽烟、喝酒或服药。

  宝宝多大要与妈妈分开睡?

  孩子出生以后,很多都是与妈妈同床而眠,开始时是为了喂养、护理方便,后来则是因为互相产生了依赖感:孩子舍不得妈妈,妈妈更受不了夜里搂不着孩子的滋味。这一“要孩子不要老公”的做法屡见不鲜,有时还会持续数年之久。孩子和大人一起睡,看似安全方便,实则隐患不少。专家指出,孩子到3岁时如果还长时间与父母同床睡觉,有可能滋生恋母情结,长大后成为离不开妈妈的“妈宝男”。所以亲子分床睡是迟早且必须的事,与其孩子到了六七岁时哭闹“怕黑”、“怕怪物”拒绝分开睡,倒不如在三岁之前,趁着孩子还不会“自己吓唬自己”时,训练孩子勇敢地自己睡觉。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号