·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 特色门诊 正文  
黔山秀水孕育健康养生产业
2015-08-11 15:48  来源: 金融时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月13日,《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》出台,明确今后三年大健康医药产业发展的路线图:着力构建涵盖以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业体系。

  贵州,又一次坚守发展和生态两条底线,大力发展以大健康为目标的医药养生产业,使之成为与大数据产业交相辉映的“姊妹篇”和新的经济增长点。

    黔地无闲草

  夜郎多灵药

  贵州大山中许多名贵中草药材已造福人类,贵州天麻、杜仲、石斛、半夏等“十大地道药材”以及淫羊藿、艾纳香、吉祥草等“六大苗药”快速发展,为中药民族药产业发展奠定了基础。全省具有自主知识产权的民族药(苗药)独家品种达到154个,苗药销售产值达到150亿元,超过全国藏药、维药、蒙药三大民族药之和。贵州是全国四大中药产区之一,有着“天然药物宝库”美誉,中药材品种达4802种,中药材产量达165万吨。

  据贵州省委书记陈敏尔介绍,贵州发展大健康产业有4大优势。除资源非常好和产业基础扎实外,还有生态良好有利修养身心和产业政策支持有力的优势。贵州森林覆盖率高,负氧离子浓度高,是天然的大空调、大氧吧,有百岁老人1200人,入选中国长寿之乡就是最好的例证。贵州有西部大开发的政策可以享受,同时国发二号文件又给予个性化的政策支持,省里制定了关于加快推进新医药产业发展的指导意见、新医药产业发展规划,近期又出台了健康养生产业发展规划和支持措施。到贵州发展健康产业,在土地、金融、人才、市场准入等方面都将得到支持。

    大健康产业

  将投入1300多亿元

  黔东南州从江县瑶族妇女生孩子后,立刻进入浴桶洗瑶浴。产后第三天就可以从事一般的体力劳动。婚后的瑶家妇女,一般没有妇科病。2008年,鉴于从江瑶浴良好的保健效果以及保存和发展最完善的瑶浴传统和保健理论,入选为国家第二批非物质文化遗产保护名录。

  大山里的贵州人,有许多健康长寿之道。今年起,贵州开始实施健康养生产业发展三年计划。到2017年,全省健康养生产业体系初步构建,将推进307个项目建设,累计完成投资605亿元,省级健康养生产业示范基地达到40个,年营业收入超亿元企业10家以上。

  实施健康医药产业发展三年计划。到2017年,全省基本形成特色鲜明、布局合理、结构优化、优势突出的医药产业体系。三年累计完成投资331亿元。医药产业总产值力争达到800亿元。

  实施健康医疗产业发展三年计划。到2017年,全省健康医疗产业体系初步构建,三年将推进24个医疗健康项目建设,累计完成投资100亿元。

  实施健康养老产业发展三年计划。基本实现城市社区居家养老服务全覆盖。充分利用独特的生态、气候、旅游、苗药、民族民俗文化等资源优势,努力建设成为面向中东部乃至全国的养老服务基地。到2017年,全省基本健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,三年将推进48个健康养老项目建设,累计完成投资214亿元。

  实施健康药食材产业发展三年计划。到2017年,全省野生抚育、仿野生栽培及人工种植的中药材面积达到600万亩,中药材种植业产值达到200亿元以上,拉动上下游产业总产值达到500亿元以上。

  实施健康运动产业发展三年计划。引入社会资本进入社会公益服务领域,到2017年,累计完成投资64亿元。

    今年前5月

  各项贷款增长34%

  贵州省三年大健康医药产业发展将投入1300多亿元,产业规模不断扩大,到2017年增加值将达到1180亿元。

  目前,全省医药种植、医疗器械生产、医药研发、医药加工、休闲养生养老等行业已签约项目208个,合同约定投资额为1771亿元。截至5月底,已落地201个项目。

  贵州的大健康产业有巨大的市场和前景,在黔金融机构抓住了这一商机。

  工行贵州省分行去年底与省食品药品监督管理局合作,未来五年将为新医药产业提供200亿元融资支持,且年融资增幅不低于20%,新增融资客户增幅不低于20%。将构建对龙头医药企业上市、医药企业集群发展、企业新版改造、医药产业园区建设等六大板块进行“专班团队+综合金融服务方案”的新服务模式,从传统的“点对点”为企业服务,提升为“点面集合”为行业、市场、产业发展服务。截至今年6月末,医药产业贷款客户近100户,贷款余额41.5亿元。近期还推出了专利权质押融资业务,将发放2000多万元流动资金贷款。

  农行贵州省分行把具有良好发展前景和自主知识产权的中药企业作为重点支持对象,率先在全省金融同业开展了药品专利权质押融资业务。2007年以来,已先后为贵州汉方制药有限公司等多家中小企业办理了专利权质押融资业务,累计发放专利权质押贷款近10亿元,其中贵州威门药业股份有限公司质押贷款金额由最初的4000余万元增至2015年的近8000万元。

截至今年5月末,贵州主要银行业金融机构投向大健康医药产业贷款余额为129.3亿元,比年初增加32.8亿元,增长34%,高于同期各项贷款增速23个百分点。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“六项计划”锻造大健康医药产业   2015-07-27
贵州促健康医药产业扩量提质   2015-07-21
贵州省推进大健康医药产业发展   2015-07-21
贵州促健康医药产业扩量提质   2015-07-20
贵州省组织实施大健康医药产业发展六项计划   2015-07-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号