·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
15岁少女跪地当靠垫救人 坚持30分钟等急救车
2015-08-12 10:17  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今(11)日,一条“重庆涪陵15岁女生双腿跪地当靠垫救人,坚持30分钟等急救车”的微博得到诸多网友的转载和点赞。记者了解到,该事件发生于8月4日下午,参与救援的15岁女生牟玉婷为涪陵卫校护士专业的高一学生。事件发生时,同时参与救援的,还有她的好朋友冉雨琪、胡磊、廖盈盈以及公交司机蒋绍权等人。

  “最美涪陵少女”传递正能量两小时引近千网友点赞

  今日上午,有网友发布微博称:“8月4日下午,重庆涪陵北拱火车货运站附近发生一起两辆小车相撞的交通事故。期间,有三女一男停下来帮忙,而涪陵卫校的15岁学生牟玉婷,为让伤者减轻痛苦,双腿跪在公交车厢,让伤者躺在她的腿上,长达30多分钟,一直坚持到120急救车赶到。”

  微博发布后短短两个小时,近千名网友留言为这位女孩的乐于助人精神点赞。网友“聊不了然”称,“卫校的妹儿,人品不得撇,为涪陵最美少女点个赞。”

  现场情况究竟如何?记者联系到了参与救援的这几位当事人,还原了事发时的情况。

  人物:蒋绍权职业:公交司机

  第一时间停车救人为保护伤者将其搬上公交

  8月4日下午3点40分左右,重庆涪陵区116路公交车司机蒋绍权载着7名乘客像往常一样行驶在峨颈关至北龚线上,当行驶到北拱火车货运站附近,刚一转弯,蒋绍权发现前方100多米远的道路上有大量扬尘翻滚。“出车祸了。”凭借着多年的驾驶经验,蒋师傅心中马上闪出这几个字。

  来不及细想,他马上加速将车开往事发地点。只见路面上有两辆小车紧紧相撞在一起,冒出滚滚浓烟,如果不及时处理,可能有起火的危险。停好车后,蒋师傅和好兄弟唐四兵提着灭火器就冲了过去。

  “当时情况紧急,我都没有征求乘客意见,直接就停车救人了。”回忆起事发时的那一幕,蒋师傅仍非常激动。将起火的危险排除后,他和唐四兵一个检查事故车内伤者情况,一个拨打119报警电话。

  当时的气温有30多度,偏僻的道路上几乎见不到车经过。相撞车辆造成6名乘客不同程度受伤,而120急救车赶到这里还需要一段时间。为了让伤者能够尽可能得到保护,在不破坏现场的情况下,蒋绍权师傅和唐四兵决定将伤者搬上自己的公交车厢,通过空调给他们降温。

  人物:牟玉婷身份:卫校学生

  双腿跪地当靠垫获赞“最美涪陵女生”

  事发前,刚从重庆主城回到涪陵的牟玉婷和好朋友胡磊、廖盈盈一起约好到冉雨琪家中作客。四人买好菜后,一起乘坐116路公交车回家。同在这一辆车上的还有两位老人。

  “有人受伤了,快救人。”司机蒋师傅停车下去检查时,正在涪陵卫校读护士专业的牟玉婷率先反应过来,赶紧提醒同行的小伙伴们。

  这时,第一位被救的伤者已经被抬上了公交车,是一位年轻女性,她的眼睛有些看不见了。胡磊和廖盈盈上前去将伤者扶到座位上。“该怎么做?玉婷!”廖盈盈一筹莫展地看向牟玉婷,轻声问。

  还没来得及回答,第二位被救的伤者也已经被平躺着放置在公交车前排的座椅上。紧张压力下,这位刚读完高一的15岁女孩唯一能想起来的医学知识就是:“遇到车祸等突发情况时,一定要帮助伤者保持清醒,调整呼吸。”

  提醒完伙伴帮助伤者保持清醒后,第三位、第四位被救者也先后被抬上了公交车。牟玉婷发现,其中一位伤者伤势过重,且随时都有昏迷的可能。为让伤者减轻痛苦,她双腿跪在公交车厢地板上,让伤者躺在她的腿上,并不断呼喊伤者的名字,一直坚持到120急救车赶到。

  人物:冉雨琪身份:职中学生

  主动帮忙的细心女生安慰家属跑腿递水样样行

  除了一名伤势最重的乘客无法从事故车辆中搬出来以外,其他5名伤者都被救到了公交车上。这些人都来自哪里,他们的家人会不会担心?

  为了帮助受伤的乘客尽快联系上家人,正在涪陵第一职业中学上高一的冉雨琪挨个询问到伤者家属电话,并一一打过去告知情况,提醒家属们赶紧到医院照顾伤者。

  由于长时间开着空调不通风,车内渐渐弥漫着血腥的味道。司机蒋师傅为了减轻大家的压力,买来了矿泉水。看见为了救人已累得满头大汗的蒋师傅,冉雨琪又跑过去接过矿泉水,并一一分发给大家。

  回忆起当时的救援情况,冉雨琪说,整个过程中,她们和司机蒋师傅并没有过多的言语沟通。“不存在谁指挥谁干什么,大家都是自发地参与救援,看到哪里缺人就去帮忙,只想着赶紧把人救出来,保护好,等待120急救车到来。”

  下午5点左右,急救车赶到,司机蒋师傅又和医护人员一起将伤者抬到急救车上。至此,一场自发的救援行动结束了。蒋师傅接着发动车辆,将牟玉婷等人送到车站,并恢复到正常的上班状态。而牟玉婷等人也按计划到了冉雨琪家里继续聚会。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
生命早期1000天决定一生健康   2015-08-11
花生的营养价值虽高 7种人吃花生会危及生命   2015-08-06
研究称:25岁前就当爹 小心死得早   2015-08-05
密闭车厢成50℃的“闷烧罐”孩子怎么办?   2015-07-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号