·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
五种疼最要命 你都经历过吗?
2015-08-12 10:38  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  虽然说疼痛只是一种相对的感觉,但不小心切到手指或是脚指头踢到门槛上还是会让人痛苦不堪。美国媒体健康栏目邀请了一些医学专家,由他们解释了为什么一些常见的日常伤害会产生极端的疼痛感,以及应对方法。

  一、咬到自己的舌头

  纽约市的牙科医生布莱恩·坎特解释说:“人体中最强壮的三块肌肉就位于口腔之中,它们就是咬肌、颞肌和翼内肌这三块咀嚼肌。研究表明这些肌肉在牙齿闭合时会对门牙产生50磅的力,对后磨牙产生高达200磅的力。”在最坏的情况下,舌动脉会被切断,造成受伤者因为失血而死亡。尽管大多数的舌咬伤创伤性较轻,但咬着了敏感组织、神经末梢和静脉,仍然会让人流泪不止。

  对创口施加压力能止血。坎特建议:纱布的止血效果最好,如果手头没有纱布,可以把舌头推到口腔顶端,这样形成的压力就能止血;然后用冰块或冰袋来冷敷以减轻发炎和出血。随后可以用盐水(一杯温水和一茶匙盐混合)清洗伤口,它能清洁创面、杀灭细菌和加速愈合过程。如果还是疼痛,非处方的专治牙疼的麻木凝胶也会起效。

  二、抽筋

  引起抽筋的原因包括脱水、疲劳、神经损伤或电解质(镁、钾和钙)失衡等。

  纽约市的理疗师艾伦·赫伯特说:“这种肌肉不自主地收缩(通常是在小腿部位)会导致肌肉扭曲和缩短,对肌腱的接合点施加压力,从而引起剧烈疼痛。”

  抽筋时施压最为关键。患者需要在抽筋的肌肉部位用手施加坚实、直接的压力,以缓解肌肉收缩,让痉挛更快地消退。赫伯特说:“一旦抽筋停止,患者需要向相反的方向拉伸肌肉,这样才不会再次痉挛。”如果是小腿抽筋,尝试做站姿跟腱拉伸;如果是大腿抽筋,身体靠向一侧做腘绳肌拉伸;如果是股四头肌抽筋,在身后抓住受伤腿的脚踝,做股四头肌拉伸。

  三、撞到麻筋儿(肘部的尺骨端)

  肘部被猛击后会产生一种刺痛、电流般的感觉,并从前臂滑向手部和小拇指。

  纽约西奈山伊坎医学院康复学助理教授和理疗师约瑟夫·赫雷拉博士说:“这种受伤其实不是骨骼受伤;当肘部受到重击时,是尺神经被撞到了。手臂上有三条从颈部延伸到手的主要神经,尺神经就是其中的一条。它位于尺骨的凹槽中,但当手臂弯曲时,这条神经就会弹出,只受到皮肤和脂肪的保护。”

  此时患者应当抖动手臂。矫直—弯曲—矫直的动作能让手臂得到重新定位,有助于释放尺神经的张力和紧缩度。

  四、踢到了脚趾

  赫雷拉博士解释说:脚趾上布满了感觉神经,周围也较少有脂肪组织或肌肉。当脚趾的顶端碰到物体时,它无法弯曲,吸收了来自整条腿重量的力,这种力被引导到一块面积非常小而又敏感的区域,压强非常大,当然痛感会极为强烈。

  采用迷惑战术能缓解这种疼痛。立即按摩受伤区域,就会形成一种与射向大脑的疼痛信号相竞争的感觉。这种分心法能让痛感更快地消退。

  五、被硬而薄的纸划伤手指

  虽然看起来无害,但当纸张处于直挺僵硬状态时,边缘就会像刀片那样锋利,切破皮肤。

  密歇根大学医疗中心预防与替代医学部门的主任马克·莫亚德博士说:“指尖比身体其他部位拥有更多的神经纤维,纸片划破皮肤的表皮后,会让敏感的神经末梢暴露在空气中,产生刺痛。”

  此时应当立即用冰冷的水冲洗伤口,这样做能减轻刺痛感和炎症;然后用肥皂擦洗,防止感染。如果伤口较深,用冰块冰敷三分钟,让疼痛处产生麻木感;然后涂抹抗菌药膏,并用创可贴覆盖伤口。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
看手指知病情 手指疼痛或是疾病“预警”   2015-03-18
手指疼痛或是疾病“预警”   2015-04-21
腰背疼痛别忽视 或是疾病征兆   2015-02-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号