·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 名医访谈 正文  
曾晓芃:如何对“嗜血”蜱虫说NO?
2015-08-12 10:45  来源: 网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近流传很多关于郊游遭遇蜱虫的消息,有网友留言表示很害怕,想咨询相关防治方法。“嗜血”的蜱虫真的防不胜防吗?郊外旅游如何远离蜱虫?你的个人防护到位吗?

  北京市疾控中心监测显示,2014年和2015年全市疾控系统共接到蜱虫危害报告五起,其中四起出现在房山、顺义、怀柔、通州等远郊区县,一起出现在朝阳区的城乡结合部。五起报告中,三起蜱虫出现在狗体上,二起出现在小区绿地内。出现蜱虫的绿地均为远郊区社区绿地,从目前情况看,小区绿地的蜱虫主要为郊游后携带蜱虫的宠物带人并孳生。接报后,两绿地均进行了消杀,蜱虫得到有效控制。

  曾晓芃:如何防护对“嗜血”蜱虫说NO?

 

蜱的特点

  蜱也叫狗豆子、草爬子,多数蜱种的宿主很广泛,通常寄生在鼠类、家畜等体表,多选择皮肤较薄、不易被搔动的部位,有些种类侵袭人体。蜱吸饱血后,虫体膨胀后如黄豆大小。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。

  全世界已知蜱类800余种,我国已发现110余种。中原地区常见的有长角血蜱、血红扇头蜱、微小牛蜱等。

  蜱的一生包括卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,其中成虫、若虫有8条腿,幼虫有6条腿。春秋季是蜱的活动高峰,冬天基本不活动。蜱的幼虫、若虫、雌雄成虫都吸血,硬蜱多在白天侵袭宿主,吸血时间较长,一般需要数天,软蜱多在夜间侵袭宿主,吸血时间较短,一般数分钟到1小时。

  蜱的分布

  国内各省(区、市)都有分布,不同地区蜱种类不同。蜱大多生活在草地、农田、森林等野外环境,因蜱种不同而异。一般须具备较适宜的温、湿度条件。如全沟硬蜱主要见于北方森林地区、长角血蜱多见于丘陵地区、草原革蜱多见于草坪和草原牧场,而二棘血蜱主要见于南方丘陵、山区等。

  蜱的危害

  蜱叮咬人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微;蜱是媒介生物,常通过叮咬吸血传播病原体(病毒、细菌、寄生虫)使人患病;蜱可传播多种疾病,已知蜱可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、蜱传出血热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、莱姆病、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等,给人类健康及畜牧业带来很大危害;蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病。

  蜱的防治

  1、出游时,应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。

  2、在外注意做好个人防护,裸露的皮肤可涂抹驱避剂,如避蚊胺(DEET,只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂(氯菊酯)浸泡或喷洒,或涂抹含避蚊胺的驱避剂。

  3、蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等工具将其除去,更不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。正确的方法是赶紧找到最近的正规医院,叮嘱医生在叮咬处消毒后进行局部麻醉,麻醉起效后才可用镊子将蜱虫去除,取出后,再做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

  4、无论是在人体或动物体表,还是游离在墙面、地面发现蜱,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取后烧死;如不慎皮肤接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。

  5、有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史,应当对疫区的蜱传疾病保持警惕。即使未发现被蜱叮咬,从疫区旅行回来的人员也应当随时观察身体状况。

  6、都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上蜱传疾病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着,防止这些动物由野外携带蜱进入家居环境。

  7、居民家庭特别是远郊区县农村居民,或生活在丘陵、山地、森林等地区居民,要注意搞好环境卫

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
踏青需小心蜱虫;万一被咬先擦酒精   2015-04-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号